Le rose di ravioli, sono una pietanza davvero molto piacevole già all’occhio, ma questi ravioli vi stupiranno ancor di più per il loro gusto delicato e la cottura al vapore. E’ senza dubbio una ricetta lunga da preparare, divisa in tre step comunque di semplice realizzazione. Se volete stupire i vostri ospiti in maniera originale già a colpo d’occhio vi consiglio di provarla. La farcitura è composta da ricotta di pecora, per un sapore leggermente deciso e ad accogliere il nostro raviolo di rose, una crema di zucca leggera e setosa. Io ho preparato questa ricetta utilizzando il mio Bimby tm6 ciò, non toglie che possiate prepararle nel metodo tradizionale, idem per la cottura che potrete fare direttamente in acqua bollente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Per la sfoglia agli spinaci
- 200 gfarina 00
- 100 gfarina di semola
- 2uova
- 70 gfoglie di spinaci
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Per la farcia
- 250 gricotta di pecora
- 40 gformaggio grattugiato(grana,pecorino)
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicopepe
Per la crema di zucca
- 400 gzucca gialla
- 60 gcipolla dorata
- 1patata
- 1 ramettorosmarino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo spicchioaglio
- 1 cucchiainodado vegetale fatto in casa(io Bimby)
- 350 gacqua
Preparazione della sfoglia agli spinaci
Aggiungere le uova, l’olio ed il pizzico di sale. Impastare: 2 min./velocità spiga. L’ impasto risulterà sbriciolato, versarlo su un piano di lavoro, compattarlo, foderarlo con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Per la farcia: Versare in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare con una frusta a mano, Trasferire il composto in una sac a poche(in alternativa userete un cucchiaino per farcire le rose), trasferire in frigo fino ad utilizzo.
Riprendete la pasta realizzata in precedenza ed iniziate a tirarla fino ad avere una sfoglia sottile quindi con un coppa pasta rotondo, tagliate dei cerchi di pasta.
Allineate in orizzontale cinque cerchi di pasta, li sovrapponete leggermente sul lato destro, quindi farcite con un po’ di ripieno ed infine, chiudeteli partendo dall’ultimo in modo da formare un cordone di raviolo. Lo avvolgete su se stesso e sigillate facendo pressione con la punta delle dita.
Ponete le rose di ravioli nel contenitore del varoma, che avrete leggermente unto, per evitare che in cottura si attacchino. Cuocete nel momento in cui andrà in cottura la zucca. In alternativa, potete cuocere le rose in acqua bollente salata 5 minuti.
Per la crema di zucca : Mettere nel boccale la cipolla e l’aglio, tritare: 7 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 4 min./120°C/vel. 1.
Unire la zucca, gli aghi del rametto di rosmarino, la patata, l’acqua e il dado. Posizionare il Varoma e cuocere: 30 min./Varoma/vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e tenere da parte.
Posizionare il misurino e frullare: 1 min./vel. 8 Versare parte della crema di zucca in un piatto fondo e posizionarvi le rose di raviolo . Irrorare con un filo d’olio extravergine a crudo e decorate secondo la vostra fantasia.