L’umile, benefica fragola.
Dopo la lunga parentesi invernale il nostro organismo ha bisogno di cure depurative, utili ad alleggerire il sangue e a liberarlo dalle tossine accumulate durante la cattiva stagione anche a causa dei cibi ricchi e pesanti che caratterizzano i “menù del freddo”.
Siamo nel periodo di massima maturazione di questo frutto meraviglioso.
Coltivate o spontanee non ci sarà difficile recuperarle e trarne tutti i benefici.
È un frutto antico, conosciuto già all’epoca dei Romani che per il profumo la chiamavano fragrans.
Hanno poche calorie, tantissime proprietà per la pelle e per la salute. Ideali anche nella dieta dei diabetici, in realtà non sono dei veri e propri frutti, ma il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza.
Proprietà e valori nutrizionali Contiene pochi zuccheri, ricca di potassio, calcio e fosforo, magnesio, cloro, zolfo, iodio e bromo, tracce di vitamine del gruppo B e di vitamina A, buone quaantità di vitamina C, fibre, acidi organici, polifenoli (ottimi antiossidanti). Utile in caso di reumatismi, malattie da raffreddamento, gotta, ipertensione, ritenzione di liquidi, calcoli renali, malattie epatiche, arteriosclerosi. Può entrare nella dieta dei diabetici, perchè lo zucchero che contiene è per lo più levulosio. Secondo alcuni studi pare che il succo puro di fragola sia in grado di distruggere il virus dell’Herpes Simplex e altri microrganismi infettivi (applicare una fragola tagliata in due sulle vescichette). Sono ottime contro le scottature solari se applicate schiacciate e lasciate agire per qualche ora.
Con poche foglie di fragola è possibile preparare una bevanda che ricorda il profumo esotico e raffinato del tè verde.
Grazie a questa straordinaria ricetta che ho estrapolato dalla mia enciclopedia (Fratelli Fabbri Editori) , degusterete un’insolita quanto prelibata bevanda senza necessariamente passare per la Cina, semplicemente con qualche manciata di foglie di fragola.
Raccogliere le foglie di prima mattina, avvalendosi di forbici e private del gambo, le poniamo ad asciugare all’ombra, rimuovendole spesso per evitare che marciscano(se avete l’essiccatore potete utilizzare quello). Quando le foglioline saranno ben essiccate le poniamo in contenitori di vetro o di latta a chiusura ermetica. Le foglie si usano come per un normale tè ponendole in infusione in acqua bollente, un cucchiaino per ogni tazza. A parte il sapore delicato ed aromatico, il tè di fragola è un ottimo diuretico, depurativo, antireumatico e serve a tonificare stomaco ed intestino. Pare però che la bevanda possieda anche proprietà eccitanti, infatti in alcune regioni del centro Europa c’è l’usanza maliziosa di offrire ai novelli sposi una generosa razione di tè di foglie di fragola.
Possono essere utilizzate anche come rimedi naturali di bellezza, contro le scottature solari, impacchi nutrienti e rassodanti per il viso e il corpo, maschere schiarenti e rivitalizzanti per il viso, maschere emollienti e nutrienti per prevenire le rughe, latte detergente per pelli grasse, maschera astringente per pelli grasse.
Maschera benefica.
Una cura semplice,economica per conservare a lungo una carnagione luminosa.
E’ opportuno alternare l’uso dei cosmetici con l impiego di prodotti naturali che hanno il potere di risvegliare in profondità le cellule dell’epidermide e favorire il rinnovo dei tessuti più superficiali.
Per la preparazione della maschera, basterà schiacciare con una forchetta o miscelare per pochi istanti in un mixer una manciata di fragole.
La pastella ottenuta la spalmiamo su viso e collo tenendo libera la zona degli occhi. In completo relax e al buio, ci stendiamo e lasciamo agire per venti minuti. Sugli occhi possiamo adagiare dei dischetti di cotone imbevuti di acqua di rose o camomilla. Sciacquiamo con acqua tiepida, senza strofinare in maniera tale che le particelle di fragola continuino la loro azione . trascorsa un’ora possiamo procedere al trucco abituale o lasciare che la nostra pelle respiri. Potete fare questa maschera per un paio di volte a settimana per i mesi primaverili in cui è presente la fragola.
Tratto da: https://www.alimentipedia.it/fragola.html
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