Sacher muffin

I sacher muffin sono dei gustosi dolcetti che ho realizzato quest’anno con la marmellata fatta in casa, senza fruttapec e senza zucchero.

Fino allo scorso anno il mio albero di albicocche era troppo piccolo per fruttare ma quest’anno ne ha fatte molte ed ho potuto preparare una buonissima confettura senza fruttapec e questi sacher muffin da offrire agli amici che verranno a trovarci domani come dolcino monoporzione. Logicamente ne ho fatto qualcuno in più per la colazione di stamattina e vi assicuro che sono strepitosi con tutto, caffè, cappuccino e succhi i frutta.Sono davvero buoni, sarà per la confetturaa fatta in casa o per la dolcezza delle albicocche totalmente naturali, ma questi muffin sono una vera delizia.

La ricetta è semplice e con tempi di preparazione ridotti. Ho scelto di dare ai miei muffin una forma quadrata per provare uno stampo appena acquistato ma voi potete serenamente utilizzare i classici stampi rotondi.

Vediamo come prepararli.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 190 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 250 mlLatte parzialmente scremato
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo medio
  • 9 gLievito in polvere per dolci
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti
  • q.b.Cioccolato fondente (per la copertura)

  • 2 Ciotole
  • Spatola
  • 12 Pirottini
  • Setaccio
  • Tegamino
  • Teglia per muffin
  • Gratella per dolci

  1. Iniziate preparando separatamente i due impasti, uno delle polveri e uno dei liquidi.
    Setacciate la farina in una terrina capiente,  unite lo zucchero,  il cacao, il levito e mescolate.
    Fate fondere il burro  bagnomaria.
    In una ciotola riunite il latte, l’uovo e il burro fuso. Mescolate bene con una frusta a mano.
    Versate il composto liquido in quello secco e mescolate accuratamente.

  1. Prendete gli stampi che avete scelto per i vostri sacher muffin, e adagiate in ognuno un pirottino. Riempitene ogni pirottino fino a metà con il composto, aggiungete sopra un cucchiaino di confettura e ricoprite con altro composto fino a ¾ dello stampo.
    Cuocete in forno statico preriscaldato 180°C per 20 minuti
    Sfornate i sacher muffin e lasciateli riposare qualche minuto prima di toglierli dagli stampi, poi trasferiteli su una gratella e lasciarteli raffreddare completamente.

  1. Quando i muffin si saranno raffreddati sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, con un cucchiaino fate colare, delicatamente e solo poco alla volta, il cioccolato fuso sulla superficie dei muffin.
    Lasciate che la copertura prenda consistenza raffreddandosi, preparate un buon caffè e gustate i vostri sacher muffin.

Note

Consigli . Vi consiglio di rivestire gli stampi con due pirottini anziché uno.In questo modo il pirottino in bella vista rimarrà asciutto e manterrà un colore brillante che farà risaltare il muffin all’interno.

Conservazione: I sacher muffin si conservano per 2-3 giorni in una alzata in vetro con coperchio o in un barattolo con chiusura ermetica avvolte nella pellicola.

Si possono altrimenti congelare negli appositi sacchetti per alimenti. Al momento di consumarli si dovrà tirarli fuori dal freezer la sera prima e consumarli entro le 24 ore successive.

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