Questa ricetta è perfetta per chi vuole presentare un primo piatto diverso dal solito
rimanendo nella tradizione della cucina mediterranea.
Gli spaghetti allo sgombro accompagnati dalla profumata cipolla di tropea e arricchiti dal profumo della scorza di un buon limone è un piatto che racchiude il sapore del mare e il sapore della terra di Calabria.
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Video ricetta del giorno
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1sgombro
- 2cipolla di Tropea
- 200 gspaghetti
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.scorza di limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- fumetto di pesce (Lische, carote, sedano e cipolla )
Preparazione
In pescheria fatevi preparare già lo sgombro sfilettato e fatevi dare le lische e la testa.
Questa preparazione inizia dal fumetto di pesce; in una pentola inserite un filo di olio extra vergine di oliva, le lische, la testa dello sgombro; aggiungete il sedano, carote e cipolla tagliate a pezzi. Fate rosolare per bene per qualche minuto e poi aggiungete l’acqua e fate sobollire. Munitevi di una schiumarola in quanto le impurità che man mano arrivano in superficie dovranno essere tolte.
Nel frattempo tagliate lo sgombro a cubetti e fatelo saltare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, sale fino e pepe nero per 5 minuti. Togliete dal fuoco e mettetelo in una ciotola coperta da pellicola e mettete da parte.
Tagliate le cipolle a listarelle e fatele rosolare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e sale fino. Aggiungete il vino bianco e fate asciugare quindi aggiungete il fumetto di pesce e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco.
Mettete una pentola con acqua sul fuoco per la cottura della pasta.
Quando l’acqua bolle versate gli spaghetti e fateli cuocere per la metà della cottura indicata sulla confezione. Scolate gli spaghetti e versateli nella padella con la cipolla e fateli cuocere aggiungendo poco per volta il fumetto.
A un minuto dalla cottura aggiungere lo sgombro.
Servite aggiungendo sugli spaghetti il prezzemolo tritato e la buccia di limone.
Questa preparazione inizia dal fumetto di pesce; in una pentola inserite un filo di olio extra vergine di oliva, le lische, la testa dello sgombro; aggiungete il sedano, carote e cipolla tagliate a pezzi. Fate rosolare per bene per qualche minuto e poi aggiungete l’acqua e fate sobollire. Munitevi di una schiumarola in quanto le impurità che man mano arrivano in superficie dovranno essere tolte.
Nel frattempo tagliate lo sgombro a cubetti e fatelo saltare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, sale fino e pepe nero per 5 minuti. Togliete dal fuoco e mettetelo in una ciotola coperta da pellicola e mettete da parte.
Tagliate le cipolle a listarelle e fatele rosolare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e sale fino. Aggiungete il vino bianco e fate asciugare quindi aggiungete il fumetto di pesce e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco.
Mettete una pentola con acqua sul fuoco per la cottura della pasta.
Quando l’acqua bolle versate gli spaghetti e fateli cuocere per la metà della cottura indicata sulla confezione. Scolate gli spaghetti e versateli nella padella con la cipolla e fateli cuocere aggiungendo poco per volta il fumetto.
A un minuto dalla cottura aggiungere lo sgombro.
Servite aggiungendo sugli spaghetti il prezzemolo tritato e la buccia di limone.
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