Se devo essere sincera non amavo molto i risotti ma ho imparato a prepararli e se cucinati con cura ed utilizzando le giuste accortezze i risotti possono essere un piatto che non ha nulla da invidiare ai migliori piatti di pasta.
Il risotto con zucchine e gamberi è un abbinamento classico e appetitoso che unisce in maniera semplice e decisa il sapore della terra con quello del mare.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso Carnaroli
- 10gamberoni
- 4zucchine
- q.b.porro
- 2carote
- 2 gambisedano
- 1cipolla
- 2 gambiprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- 30 gburro
- 50 gParmigiano grattugiato
- Scorza mezzo limone
Preparazione
Iniziate la preparazione dal brodo vegetale; in una pentola mettete sedano, cipolla, carote e gambo di prezzemolo. Aggiungete l’acqua e mettete sul fuoco. Il brodo vegetale è pronto dopo 30 minuti.
Nel frattempo tagliate il porro a mezze lune; lavate accuratamente le zucchine. In una pentola versate metà burro e fate rosolare il porro; aggiungete le zucchine e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale, sale fino e pepe nero e fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo passate alla preparazione degli altri ingredienti.
Prendete i gamberoni e con un coltellino incidete delicatamente sul dorso del gamberone ed eliminate l’intestino. Fateli saltare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiato. Fate cuocere per 3 minuti. Coprite e mettete da parte.
Trascorsi i 10 minuti spostate dal fuoco la pentola con le zucchine e con l’aiuto di un minipimer create una vellutata; rimettete sul fuoco e versate il riso. Aggiungete il brodo se è troppo asciutto e fate cuocere il riso in base ai tempi di cottura; non aggiungete brodo gli ultimi 4 minuti di cottura. E’ necessario girare sempre il risotto.
Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per qualche minuto. Prendete nel frattempo il burro e il parmigiano; tagliate il burro a cubetti e versatelo nel riso e amalgamate con il parmigiano.
Impiattamento: versate con un mestolo il risotto in un piatto piano, disponete sopra i gamberi e un po’ di scorza di limone.
Ricette riso e risotti
Nel frattempo tagliate il porro a mezze lune; lavate accuratamente le zucchine. In una pentola versate metà burro e fate rosolare il porro; aggiungete le zucchine e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale, sale fino e pepe nero e fate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo passate alla preparazione degli altri ingredienti.
Prendete i gamberoni e con un coltellino incidete delicatamente sul dorso del gamberone ed eliminate l’intestino. Fateli saltare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiato. Fate cuocere per 3 minuti. Coprite e mettete da parte.
Trascorsi i 10 minuti spostate dal fuoco la pentola con le zucchine e con l’aiuto di un minipimer create una vellutata; rimettete sul fuoco e versate il riso. Aggiungete il brodo se è troppo asciutto e fate cuocere il riso in base ai tempi di cottura; non aggiungete brodo gli ultimi 4 minuti di cottura. E’ necessario girare sempre il risotto.
Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per qualche minuto. Prendete nel frattempo il burro e il parmigiano; tagliate il burro a cubetti e versatelo nel riso e amalgamate con il parmigiano.
Impiattamento: versate con un mestolo il risotto in un piatto piano, disponete sopra i gamberi e un po’ di scorza di limone.
Ricette riso e risotti
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