Ravioli di merluzzo e patate con sugo di vongole

Una buona ricetta parte dalla scelta delle materie prime; andate al mercato di buon mattino e nel miglior banco del pesce scegliete il miglior trancio di merluzzo e le vongole più fresche che vedete. Non sottovalutate neanche l’importanza di una buona patata e degli ottimi pomodorini; prendete tutti gli altri ingredienti necessari e tornate in cucina dove vi divertirete a preparare un piatto che stupirà tutti.

Potete servire questo piatto in tutte le occasioni soprattutto in quelle importanti; il tempo impiegato nella preparazione sarà ampiamente ripagato, farete sicuramente un figurone davanti a tutti.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 120 gmerluzzo
  • 80 gpatata
  • q.b.aneto
  • q.b.scorza di limone
  • 500 gvongole veraci
  • 10pomodorini ciliegino
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzopeperoncino piccante
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

Prendete una ciotola e inserite la farina setacciata; aprite le uova una per volta in una ciotolina a parte per poi unirle alla farina. Iniziate ad impastare prima con l’aiuto di una marisa per poi passare alle mani; impastate fino a quando la pasta non risulti liscia e compatta. Coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo.

Pelate la patata e dividetela in 4; cuocetela in acqua calda.

In una padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e il merluzzo a pezzi e fate cuocere con mezzo bicchiere di acqua.

Una volta cotto mettete in un mixer sia il merluzzo che la patata e frullateli. Aggiungete sale fino, pepe nero, aneto tritato e scorza di limone. Assaggiate. il composto deve essere compatto e morbido.

Passate a stendere la pasta; io la stendo con una semplice macchina per la pasta come questa MACCHINA PER LA PASTA

Dividete l’impasto in 4; prendete il primo pezzo lasciando gli altri sempre avvolti nella pellicola e realizzate la prima sfoglia passando l’impasto tra i rulli prima con uno spessore più grande fino a finire a quello sottile (io arrivo al numero 9). Ripetete lo stesso procedimento con il secondo pezzo.

Con un cucchiaino o con una sac a poche mettete l’impasto di merluzzo e patate in mucchietti sulla prima sfoglia in maniera distanziata.

Spennellate con un po’ d’acqua tra i mucchietti e mettete sopra l’altra sfoglia. Schiacciate con le dita tra un mucchietto e l’altro per fare incollare bene le sfoglie e per dividere i ravioli avendo cura di fare uscire l’aria tra un raviolo e l’altro.

Con un tagliapasta ricavate i ravioli della forma che desiderate. Spostateli su un altro piano infarinato e ripetete la stessa cosa con gli altri due pezzi di impasto.

Io ho utilizzato un taglia ravioli tondo come questo TAGLIA RAVIOLI

Una volta finito di preparare i ravioli mettete una casseruola di acqua con un pizzico di sale sul fuoco.

In una padella fate rosolare nell’olio extra vergine d’oliva uno spicchio di aglio e peperoncino; versate i pomodorini a pezzetti e un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti; aggiungete le vongole e coprite. Spegnete quando le vongole saranno aperte; aggiungete il prezzemolo tritato e spostate le vongole in un altro contenitore.

Quando l’acqua raggiunge il bollore versate i ravioli e fateli cuocere. La cottura è veloce ma in base alla grandezza dei ravioli la cottura varia pertanto vi consiglio sempre di assaggiare.

Una volta cotti versate i ravioli nella padella con il sughetto con le vongole e fateli saltare.

Impiattate aggiungendo le vongole che avevate messo da parte.






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