Pasta e fagioli è un primo piatto tradizionale della cucina italiana e di gran sapore.
Esistono diverse varianti nelle regioni d’Italia; io vi propongo quella che a me piace tanto ossia con il peperoncino piccante e con cottura nella pentola di coccio per esaltare ancora di più i sapori.
In questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti in scatola per velocizzare la preparazione ma se volete potete utilizzare i fagioli secchi e cuocerli a parte prima di unirli al sugo.
Per quanto riguarda il tipo di pasta potete scegliere tra diverse paste corte come i ditalini o i maltagliati. Io ho scelto un tipo di pasta di forma particolare che avevo in casa e che ho spezzettato, ossia i gigli di Gragnano.
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Ingredienti
- fagioli borlotti in scatola (Un barattolo)
- 250 gpomodori pelati
- 150 gpasta mista
- 1/4cipolla
- 1/4carota
- 2 fogliealloro
- 1peperoncino piccante
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
Sciacquate per bene i fagioli sotto l’acqua corrente.
Tritate un quarto di cipolla, una quarto di carota e un peperoncino piccante; in una pentola mettete un filo di olio extra vergine di oliva, il trito di cipolla e carota e il peperoncino.
Fate rosolare qualche minuto e aggiungete i pelati. Unite un pizzico di sale fino, due foglie di alloro, i fagioli e unite l’acqua che andrà a coprire i fagioli. Fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
Trascorso il tempo aggiungete un bicchiere di acqua e quando il sughetto ricomincia a bollire aggiungete la pasta. Fate cuocere secondo i minuti di cottura indicati sulla confezione; assaggiate la pasta per controllare la corretta cottura e servite.
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