Pasta e fagioli con peperoncino

Pasta e fagioli è un primo piatto tradizionale della cucina italiana e di gran sapore.

Esistono diverse varianti nelle regioni d’Italia; io vi propongo quella che a me piace tanto ossia con il peperoncino piccante e con cottura nella pentola di coccio per esaltare ancora di più i sapori.

In questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti in scatola per velocizzare la preparazione ma se volete potete utilizzare i fagioli secchi e cuocerli a parte prima di unirli al sugo.

Per quanto riguarda il tipo di pasta potete scegliere tra diverse paste corte come i ditalini o i maltagliati. Io ho scelto un tipo di pasta di forma particolare che avevo in casa e che ho spezzettato, ossia i gigli di Gragnano.

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Ingredienti

  • fagioli borlotti in scatola (Un barattolo)
  • 250 gpomodori pelati
  • 150 gpasta mista
  • 1/4cipolla
  • 1/4carota
  • 2 fogliealloro
  • 1peperoncino piccante
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

Iniziate la preparazione della pasta e fagioli versando i pelati in un piatto e tagliandoli a pezzetti piccoli.

Sciacquate per bene i fagioli sotto l’acqua corrente.

Tritate un quarto di cipolla, una quarto di carota e un peperoncino piccante; in una pentola mettete un filo di olio extra vergine di oliva, il trito di cipolla e carota e il peperoncino.
Fate rosolare qualche minuto e aggiungete i pelati. Unite un pizzico di sale fino, due foglie di alloro, i fagioli e unite l’acqua che andrà a coprire i fagioli. Fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.

Trascorso il tempo aggiungete un bicchiere di acqua e quando il sughetto ricomincia a bollire aggiungete la pasta. Fate cuocere secondo i minuti di cottura indicati sulla confezione; assaggiate la pasta per controllare la corretta cottura e servite.

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