Crackers integrali con esuberi di lievito madre
Ingredienti
- 400 g di esuberi di pasta madre
- 250 g di farina integrale
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 80 g di acqua (dove indicativa)
- 15 g di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato (facoltativi)
La punta di bicarbonato non serve de gli esuberi di pasta madre non sono più vecchi di 1 settimana, questo serve per togliere il sentore acido all’impasto, io l’ho provato e la cosa funziona alla grande
Fare i cracker integrali è veramente veloce, in quanto non si deve neanche attendere il tempo di lievitazione, come impastiamo, facciamo la sfoglia, tagliamo e inforniamo.
Nella ciotola della planetaria aggiungiamo gli esuberi di pasta madre, la farina integrale, olio, sale e acqua facciamo andare per alcuni minuti, fino a che avremo un impasto liscio ed omogeneo.
Stesso procedimento lo possiamo fare anche a mano.
Prendiamo il nostro impasto e con il mattarello stendiamo una sfoglia molto sottile (circa 2 mm) per tagliarla con la rotella a quadrotti e bucherellare la superficie con i rebbi della forchetta.
Scaldiamo il forno fino a portarlo ad una temperatura di 200°.
Foderiamo con carta forno la placca, trasferiamo i crackers integrali sulla placca e inforniamo dai 12 ai 15 minuti.
Facciamo uscire dal forno e lasciamo raffreddare su una gratella.
Con l’impasto ho fatto 3 infornate.
Questi crackers integrali con lievito madre sono degli ottimi sostititi del pane e con gli affettati o formaggi spalmabili sono veramente meravigliosi.
Si possono mantenere in una scatola di latta oppure in un vaso di vetro con tappo.
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Katia, tu hai postato ed io ho letto e fatto!! appena sfornati e … squisitissimi!!! Grazie mille, integrali così buoni sono davvero una sorpresa 🙂
Da me son finiti in un lampo, uno tira l’altro!
appena riesco a rifare il mio lievito madre, questi li provo sicuramente!
Complimenti per le ricette e le foto, sembrano squisite.
Io sono una nnuova food blogger e gradirei la tua presenza nel mio blog unendoti ai membri e commentando le mie ricette.
Ti aspetto.
Dalila
http://lacambusadidalila.blogspot.it/
Ciao Dalila, passerò volentieri nel tuo blog.
buonissimiiiiiiiii!!!
Ciao Katia, vorrei farli domani. Con farina integrale e soia, ma io non ho il lievito madre, sai darmi la dose di farina per il lievito di birra?
Federica facendo conto che il totale di impasto (farina + pasta madre) ne userei sui 15 g circa
Ok grazie! Provo e ti faccio sapere, in genere i crackers li compro per portarli in ufficio come snack, se mi vengono bene non li compro più!
Avendo il lievito madre mi dispiace buttare gli esuberi, così tra crackers e grissini riesco ad evitare lo spreco.
Si fai sapere se vengono bene Federica