Torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella

La natura in primavera ci offre una grande varietà di ortaggi utili per ritrovare forza e vitalità, tra questi spiccano i carciofi: saporiti, ricchi di principi attivi e per di più versatili nel loro utilizzo in cucina.
La torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella unisce il caratteristico aroma amarognolo del carciofo alla freschezza della ricotta e al sapore pieno e intenso della mortadella. Potete servirla per cena, accompagnata da carote tagliate alla julienne, ma rappresenta anche una valida alternativa per un antipasto sfizioso. In entrambi i casi vi consiglio di gustarla tiepida, quindi preparatela con leggero anticipo rispetto all’ora di cena.

Torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 400 gRicotta
  • 2Uova
  • 5Carciofi
  • 50 gMortadella
  • 10Capperi
  • 1Limone
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione della torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella

  1. Per preparare la torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella, iniziate dalla pulizia dei carciofi. Lavateli bene, rimuovete il gambo e le foglie esterne più dure, fino ad ottenere i cuori teneri, infine scartate le punte dei petali. Tagliateli quindi a metà nel senso della lunghezza, eliminate la barbetta centrale e affettateli molto sottili, dello spessore al più di mezzo centimetro. Versateli ora in una ciotola colma di acqua fredda e succo di limone, per evitare che anneriscano.

  2. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate soffriggere l’aglio fino a doratura, quindi toglietelo. A questo punto unite i carciofi ben scolati e fate saltare a fiamma viva per un paio di minuti. Aggiungete ora un bicchiere d’acqua e il prezzemolo tritato, regolate di sale. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Quando i carciofi saranno ben cotti ma non sfaldati e il liquido si sarà assorbito quasi del tutto, spegnete la fiamma, macinate del pepe fresco e mettete da parte.

  3. Ora potete passare a preparare il ripieno della torta salata: in una ciotola versate la ricotta, le uova, il prezzemolo e i capperi dissalati, che avrete precedentemente tritato grossolanamente. Lavorate bene con una forchetta.

  4. Unite in un secondo momento la mortadella tagliata in piccoli pezzi e metà dei carciofi intiepiditi. Amalgamate delicatamente.

  5. Torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella

    Rivestite con un un foglio di carta forno una teglia rotonda e adagiateci il rotolo di pasta brisée. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno, livellate quindi con una spatola. Ripiegate a questo punto i bordi della sfoglia verso l’interno. Per ultimo decorate aggiungendo in superficie le restanti fettine di carciofo.

  6. Torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella

    Passate infine alla cottura in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti. Fate intiepidire e servite. Chi vuole una fetta?

Variazioni

Se preferite, potete optare per il prosciutto cotto al posto della mortadella o aggiungere all’impasto dei cubetti di formaggio a pasta molle.

Se vi avanzano dei carciofi in frigo, potete preparare ad esempio una gustosa cacio e pepe con carciofi per pranzo!

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