La natura in primavera ci offre una grande varietà di ortaggi utili per ritrovare forza e vitalità, tra questi spiccano i carciofi: saporiti, ricchi di principi attivi e per di più versatili nel loro utilizzo in cucina.
La torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella unisce il caratteristico aroma amarognolo del carciofo alla freschezza della ricotta e al sapore pieno e intenso della mortadella. Potete servirla per cena, accompagnata da carote tagliate alla julienne, ma rappresenta anche una valida alternativa per un antipasto sfizioso. In entrambi i casi vi consiglio di gustarla tiepida, quindi preparatela con leggero anticipo rispetto all’ora di cena.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé
- 400 gRicotta
- 2Uova
- 5Carciofi
- 50 gMortadella
- 10Capperi
- 1Limone
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione della torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella
Per preparare la torta salata ai carciofi con ricotta e mortadella, iniziate dalla pulizia dei carciofi. Lavateli bene, rimuovete il gambo e le foglie esterne più dure, fino ad ottenere i cuori teneri, infine scartate le punte dei petali. Tagliateli quindi a metà nel senso della lunghezza, eliminate la barbetta centrale e affettateli molto sottili, dello spessore al più di mezzo centimetro. Versateli ora in una ciotola colma di acqua fredda e succo di limone, per evitare che anneriscano.
In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate soffriggere l’aglio fino a doratura, quindi toglietelo. A questo punto unite i carciofi ben scolati e fate saltare a fiamma viva per un paio di minuti. Aggiungete ora un bicchiere d’acqua e il prezzemolo tritato, regolate di sale. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Quando i carciofi saranno ben cotti ma non sfaldati e il liquido si sarà assorbito quasi del tutto, spegnete la fiamma, macinate del pepe fresco e mettete da parte.
Ora potete passare a preparare il ripieno della torta salata: in una ciotola versate la ricotta, le uova, il prezzemolo e i capperi dissalati, che avrete precedentemente tritato grossolanamente. Lavorate bene con una forchetta.
Unite in un secondo momento la mortadella tagliata in piccoli pezzi e metà dei carciofi intiepiditi. Amalgamate delicatamente.
Rivestite con un un foglio di carta forno una teglia rotonda e adagiateci il rotolo di pasta brisée. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi il ripieno, livellate quindi con una spatola. Ripiegate a questo punto i bordi della sfoglia verso l’interno. Per ultimo decorate aggiungendo in superficie le restanti fettine di carciofo.
Passate infine alla cottura in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 45 minuti. Fate intiepidire e servite. Chi vuole una fetta?
Variazioni
Se preferite, potete optare per il prosciutto cotto al posto della mortadella o aggiungere all’impasto dei cubetti di formaggio a pasta molle.
Se vi avanzano dei carciofi in frigo, potete preparare ad esempio una gustosa cacio e pepe con carciofi per pranzo!