Rösti di patate e zucchine

I Rösti sono un piatto tipico della tradizione culinaria svizzera a base di patate. Originariamente i contadini del canton Berna li mangiavano per colazione; ora sono diffusi in tutto il mondo e vengono serviti solitamente come gustoso antipasto o come contorno. Alla versione base, costituita di sole patate, hanno fatto seguito numerose varianti arricchite con i più svariati ingredienti secondari: zucchine, carote, cipolle, pancetta, c’è chi ha optato addirittura per le mele. Le patate possono essere utilizzate crude (come nel caso dei miei rösti di patate e zucchine) o precedentemente lessate al dente: in Svizzera la diatriba a riguardo ancora oggi non accenna a spegnersi!
Passiamo ora a illustrare come si preparano in pochi passaggi questi finger food croccanti e sfiziosi.

Rösti di patate e zucchine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 rosti da 8 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 160 gPatata
  • 100Zucchina
  • 1/4Cipolla rossa di Tropea
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i vostri rösti di patate e zucchine prima di tutto lavate e sbucciate le patate e immergetele in una ciotola piena d’acqua fredda per almeno mezz’ora (se non avete fretta, lasciatele anche un’ora, risciacquando più volte l’acqua). Questo piccolo trucchetto consentirà alle patate di rilasciare l’amido in eccesso e non perdere di croccantezza in cottura!

    Lavate quindi le zucchine e rimuovete le estremità.

    Prendete ora una grattugia dai fori larghi e grattugiate patate e zucchine nel senso della lunghezza. Unite in una ciotola patate, zucchine e la cipolla rossa che avrete precedentemente tagliato a fettine sottili. Insaporite con sale, pepe macinato e trito di rosmarino e amalgamate bene. Lasciate quindi riposare qualche minuto. Successivamente strizzate bene le verdure, in quanto nel frattempo avranno rilasciato il liquido di vegetazione.

  2. A questo punto potete passare ai fornelli: prendete una padella antiaderente e versate un filo d’olio (non serve abbondare per alcun motivo). Formate i rösti di patate e zucchine con le mani o aiutandovi con un coppapasta rotondo per ottenere una forma più definita. Io ho utilizzato quello da 8 cm di diametro e ho ottenuto così 4 frittelle. Adagiatele in padella, dopodiché schiacchiatele leggermente con un mestolo e fate cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 5 minuti per lato, fino a doratura.

    Spegnete il fuoco e trasferite infine i rösti di patate e zucchine su un foglio di carta assorbente, affinché si asciughi l’olio in eccesso.

  3. Servite i vostri rösti ben caldi, per apprezzare il contrasto tra la crosticina croccante esterna e il cuore morbido e fumante!

Variazioni dei rösti di patate e zucchine

Se volete provare la variante con le patate lesse, trovate qui la ricetta, insaporita tra l’altro dal gusto deciso dello speck.

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