Spaghetto cacio e pepe con carciofi

Un’alternativa alla classica cacio e pepe, lo spaghetto cacio e pepe con carciofi è un primo veloce, cremosissimo e sfizioso!

Spaghetto cacio e pepe con carciofi

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSpaghetti
  • 1Carciofo
  • 30 gPecorino romano
  • 1Limone
  • 1/2 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto in grani
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione spaghetto cacio e pepe con carciofi

  1. Lavate anzitutto il carciofo, eliminate le foglie più esterne e dure, fino ad arrivare al cuore tenero. Dividete quindi a metà nel senso della lunghezza (abbiate l’accortezza di rimuovere la peluria centrale) e tagliate a fette sottili. A questo punto il segreto della nonna è di metterle in ammollo in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, per evitare che anneriscano.

    In un tegame antiaderente fate ora rosolare l’aglio in un filo d’olio fino a doratura, unite le fettine di carciofo e fate insaporire per qualche minuto. Rimuovete l’aglio, versate mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa dieci minuti, fino a quando i carciofi non saranno teneri e avranno assorbito quasi tutto il liquido formatosi.

    A questo punto portate a ebollizione l’acqua e iniziate a cuocere gli spaghetti.

    Versate in una terrina il pecorino e mezzo mestolo di acqua di cottura e fate diluire mescolando energicamente con una frusta fino ad ottenere una cremina densa. In questa fase l’amido rilasciato dalla pasta ci aiuterà ad evitare di incorrere nella formazione di grumi. Aggiungete infine il pepe: siate generosi, è fondamentale per la buona riuscita del piatto!

    Scolate gli spaghetti al dente ed unite ai carciofi, mantecate velocemente per far insaporire. A questo punto togliete dal fuoco, aggiungete la crema di pecorino e mescolate energicamente.

    Una macinata di pepe e…buon appetito!

Note

Fate attenzione alla consistenza: se ottenete una crema troppo liquida, aggiungete altro pecorino; se viceversa, vedete che è troppo densa, aggiungete un altro po’ di acqua di cottura.

Potete preferire altri formati di pasta se non siete amanti della pasta lunga, ma per me in questa preparazione vince la tradizione, lo spaghetto non ha concorrenza!

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