Parmigiana di melanzane grigliate

Se avete voglia di una cena leggera e gustosa, potete provare la parmigiana di melanzane grigliate: pochi ingredienti buoni e di qualità per un piatto unico saporito e leggero, perlomeno rispetto alla variante classica. Le melanzane difatti sono grigliate e non fritte. Ho utilizzato la passata di pomodoro datterino prodotta dall’Azienda agricola Coluccia: polpa gustosa, consistenza cremosa e colore rosso vivo! Qualche fettina di mozzarella tra uno strato e l’altro, una spolverata di ricotta salata grattugiata in superficie e una manciata di foglioline di basilico fresche. Da consumarsi preferibilmente tiepida e ancora filante, è buona tuttavia anche gustata fredda.

parmigiana di melanzane grigliate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana tonda (250 g)
  • 50 gmozzarella
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 5 gricotta salata
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.origano
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • 1/4cipolla bianca

Strumenti

  • 1 Piastra in ghisa
  • Padella in ghisa 8-10 cm di diametro

Preparazione della parmigiana di melanzane grigliate

  1. parmigiana di melanzane grigliate

    Per realizzare la parmigiana di melanzane grigliate preparate prima di tutto il sugo di pomodoro: lavate, mondate e tagliate finemente la cipolla, fatela soffriggere in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Quando  si sarà imbiondita, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco medio fino a che il sugo risulterà piuttosto denso. Infine regolate di sale e unite qualche foglia di basilico fresco spezzettata, poi spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte.

    Lavate e asciugate bene la melanzana, spuntatela, quindi tagliatela a fette sottili, dello spessore di circa 1/2 cm.

    Grigliate ora le fette di melanzana su una piastra in ghisa ben calda. Dovrebbero essere sufficienti 2/3 minuti per lato, dipende tuttavia dalla piastra che andrete ad utilizzare (non dovranno essere né troppo cotte da risultare bruciate né semplicemente scottate tanto da risultare crude e ancora ricche di acqua!). Disponete in un piatto di portata e lasciate intiepidire.

    A questo punto prendete la mozzarella e tagliatela a fettine sottili. Fate sgocciolare bene la mozzarella prima di utilizzarla altrimenti la vostra parmigiana risulterà acquosa.

    Prendete la terrina in ghisa e iniziate a comporre la parmigiana: ponete sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Disponete il primo strato di fette di melanzane, l’una affianco all’altra leggermente sovrapposte. Versate quindi due cucchiai di salsa di pomodoro, una spolverata di parmigiano reggiano e origano e per ultimo qualche fettina di mozzarella.

    Composto il primo strato, continuate seguendo lo stesso procedimento per gli strati successivi, fino ad esaurimento degli ingredienti.

    L’ultimo strato dovrà essere composto di solo pomodoro, ricotta salata grattugiata e qualche fogliolina di basilico. Fate cuocere la parmigiana di melanzane grigliate in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire almeno 10 minuti prima di servirla. Buon appetito!

Conservazione della parmigiana di melanzane grigliate

Potete conservare la parmigiana di melanzane grigliata in frigorifero per un giorno, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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