Le zucchine crude marinate sono un contorno estivo fresco e saporito: se siete a dieta o semplicemente volete mantenervi leggeri, è l’accompagnamento ideale per secondi di carne e pesce. Senza cottura, sarà pronto in soli dieci minuti (più almeno un’ora di riposo in frigorifero). Potrete preparare le zucchine in anticipo e servirle ben fredde all’occorrenza. Sono fette sottilissime di zucchine crude, marinate in una semplice emulsione di olio e aceto di mele molto aromatica: più le lascerete marinare, più si insaporiranno e saranno ricche di gusto!
Potete servire le zucchine crude marinate anche come antipasto, adagiate su crostini o su fette di pane casareccio.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine (medie (340 g))
- 20 gaceto di mele
- 50 golio extravergine d’oliva
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.menta
- q.b.basilico ((greco))
Preparazione
Per prima cosa lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottilissime con una mandolina o un pelapatate. Le fettine dovranno risultare molto sottili per essere ben marinate.
Sistemate un primo strato di zucchine in una pirofila cercando di non sovrapporle.
A questo punto in una ciotola versate l’olio evo e l’aceto di mele biologico e mescolate.
Condite le zucchine crude con l’emulsione preparata precedentemente, aggiungete quindi qualche fogliolina di basilico greco e di menta tritate. Proseguite poi con strati successivi fino al completamento.
Coprite ora la pirofila con pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Arricchite infine con una generosa macinata di pepe: le zucchine crude marinate all’aceto sono ora pronte per essere servite.
Variazioni delle zucchine crude marinate
Potete marinare le fettine di zucchina con dell’aceto di vino bianco o del succo di limone, anziché usare l’aceto di mele, se non lo gradite o non ne avete in dispensa.
Un’altra idea per un secondo gustoso utilizzando le zucchine a crudo è la parmigiana bianca di zucchine, trovate qui la ricetta.