Parmigiana bianca di zucchine

Siete come me amanti delle zucchine e cercate idee originali e non troppo elaborate per variarne l’utilizzo in cucina? Provate la parmigiana bianca di zucchine: è un secondo piatto estivo, veloce e leggero. Strati di zucchine a crudo alternati a una crema di formaggio spalmabile, un cuore filante di mozzarella, delle fettine di fesa di tacchino e abbondante basilico. Il risultato è un piatto gustoso e saporito, ma nel contempo leggero. Una generosa macinata di pepe fresco e noce moscata conferisce alla parmigiana bianca di zucchine un sapore più intenso e deciso.
In pochi e semplici passaggi, otterrete un piatto unico perfetto come salvacena, ottimo da gustare tiepido o freddo.
Se siete vegetariani, potete omettere la fesa: in ogni caso il risultato sarà comunque sfizioso e invitante!

Parmigiana bianca di zucchine

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana bianca di zucchine

  • 270 gzucchine ((2 zucchine medie))
  • 120 gformaggio fresco spalmabile
  • 30 gfeta
  • 100 gmozzarella
  • 100 gfesa di tacchino
  • 4 cucchiaipecorino romano
  • 4 cucchiaipane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 10 fogliebasilico

Strumenti

  • 1 teglia rettangolare cm 20×12

Preparazione della parmigiana bianca di zucchine

  1. Prima di tutto lavate e spuntate le zucchine. Quindi affettatele con l’aiuto di una mandolina (spessore 1-2 mm).

  2. Dopodiché in una ciotola lavorate il formaggio spalmabile e la feta, poi unite le foglie di basilico fresco sminuzzate grossolanamente. Regolate di sale e pepe.

  3. Parmigiana bianca di zucchine

    A questo punto prendete una pirofila e versate un filo d’olio sulla base. Quindi iniziate ad assemblare gli strati. Disponete dapprima le fettine sottili di zucchina, poi uno strato di crema di formaggio, infine la mozzarella (che avrete precedentemente tagliato a fettine e lasciato scolare per almeno mezz’ora) e la fesa di tacchino. Al termine del primo strato, spolverate un cucchiaio di pecorino e un cucchiaio di pane grattugiato, ultimate con una generosa macinata di pepe e noce moscata.

    Procedete quindi con gli strati successivi, fino al completamento degli ingredienti (io ho realizzati 3 strati farciti). Sull’ultimo strato disponete la restante mozzarella a cubetti, una spolverata di pecorino e qualche foglia di basilico.

  4. Infornate quindi la parmigiana bianca di zucchine in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200°, posizionando la teglia nella parte alta del forno, per far sì che si possa formare una crosticina dorata in superficie.

    Sfornate e fate intiepidire una decina di minuti prima di servire. Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare la parmigiana bianca di zucchine in frigorifero per al massimo 3 giorni, purché utilizziate un contenitore ermetico.

Note

Se vi avanzano delle fettine di zucchina, potete grigliarle, quindi preparare i fagottini di zucchina ripieni, trovate qui la ricetta.

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