I fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi sono un antipasto sfiziosissimo e gustoso. Originale ed economico, si prepara davvero in pochi minuti: vi basterà avere in casa delle zucchine fresche, del tonno (preferibilmente al naturale), della feta greca e una manciata di capperi sotto sale. Ho unito al composto qualche cucchiaio di ricotta, che ha reso i fagottini ancor più invitanti.
Potrete realizzare i fagottini in anticipo anche la sera prima e conservarli in frigo prima di servire, accompagnati da qualche fogliolina di menta fresca. Il risultato è assicurato!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 fagottini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16 fettezucchine grigliate
- 50 gtonno al naturale
- 60 gfeta
- 40 gricotta
- 10 gcapperi sotto sale
- 10 fogliementa
- q.b.sale
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.timo
Strumenti
- 1 Piastra in ghisa
Preparazione
Prima di tutto lavate bene le zucchine sotto acqua corrente, asciugatele con un panno pulito, eliminate le due estremità, quindi tagliate a fettine con una mandolina nel senso della lunghezza, di spessore di cira 3 – 4 mm.
Passate quindi a grigliare le zucchine adoperando una padella in ghisa o antiaderente, che avrete fatto scaldare precedentemente. Durante la cottura abbassate leggermente la fiamma. Grigliate le verdure su ambo i lati, ci vorranno circa 3 minuti per lato.
Trasferite poi le zucchine grigliate in un piatto e fate intiepidire.
Passate ora alla preparazione del ripieno. Unite in una ciotola la feta, la ricotta, il tonno, i capperi e le foglie di menta sminuzzate grossolanamente. Lavorate quindi con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e pepe. Aggiungete infine del timo, quindi mescolate nuovamente.
Prendete ora 4 fettine di zucchina grigliata e sovrapponetele, incrociandole in modo tale da ottenere la base del fagottino.
A questo punto disponete un cucchiaio abbondante del ripieno al centro e richiudete il fagottino, alternando le zucchine come fatto per la parte inferiore. Procedete quindi con le restanti fettine a disposizione.
Decorate infine con qualche fogliolina di menta fresca.
I fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi sono pronti per essere gustati!
Conservazione dei fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi
Se non consumate subito i fagottini con feta, tonno e capperi, conservateli in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 2 giorni.