Fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi

I fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi sono un antipasto sfiziosissimo e gustoso. Originale ed economico, si prepara davvero in pochi minuti: vi basterà avere in casa delle zucchine fresche, del tonno (preferibilmente al naturale), della feta greca e una manciata di capperi sotto sale. Ho unito al composto qualche cucchiaio di ricotta, che ha reso i fagottini ancor più invitanti.
Potrete realizzare i fagottini in anticipo anche la sera prima e conservarli in frigo prima di servire, accompagnati da qualche fogliolina di menta fresca. Il risultato è assicurato!

Fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 fagottini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16 fettezucchine grigliate
  • 50 gtonno al naturale
  • 60 gfeta
  • 40 gricotta
  • 10 gcapperi sotto sale
  • 10 fogliementa
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani
  • q.b.timo

Strumenti

  • 1 Piastra in ghisa

Preparazione

  1. Prima di tutto lavate bene le zucchine sotto acqua corrente, asciugatele con un panno pulito, eliminate le due estremità, quindi tagliate a fettine con una mandolina nel senso della lunghezza, di spessore di cira 3 – 4 mm.

    Passate quindi a grigliare le zucchine adoperando una padella in ghisa o antiaderente, che avrete fatto scaldare precedentemente. Durante la cottura abbassate leggermente la fiamma. Grigliate le verdure su ambo i lati, ci vorranno circa 3 minuti per lato.

    Trasferite poi le zucchine grigliate in un piatto e fate intiepidire.

  2. Passate ora alla preparazione del ripieno. Unite in una ciotola la feta, la ricotta, il tonno, i capperi e le foglie di menta sminuzzate grossolanamente. Lavorate quindi con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e pepe. Aggiungete infine del timo, quindi mescolate nuovamente.

  3. Prendete ora 4 fettine di zucchina grigliata e sovrapponetele, incrociandole in modo tale da ottenere la base del fagottino.

  4. A questo punto disponete un cucchiaio abbondante del ripieno al centro e richiudete il fagottino, alternando le zucchine come fatto per la parte inferiore. Procedete quindi con le restanti fettine a disposizione.

  5. Fagottini di zucchine con feta, tonno

    Decorate infine con qualche fogliolina di menta fresca.

    I fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi sono pronti per essere gustati!

Conservazione dei fagottini di zucchine con feta, tonno e capperi

Se non consumate subito i fagottini con feta, tonno e capperi, conservateli in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo 2 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria