Le orecchiette, chiamate così per la loro forma caratteristica che ricorda quella di un piccolo orecchio, sono un formato di pasta fresca tipico della mia terra. Sono necessari soli due ingredienti: farina di semola e acqua.
Con la complicità di alcune zucchine di stagione e della feta avanzata da altre preparazioni, ho deciso di preparare le orecchiette zucchine e feta. È proprio vero che il più delle volte le ricette nate come “svuotafrigo” sono le più sorprendenti!
Da brava pugliese, non mancherò di condividere con voi i passaggi per realizzarle a mano, tuttavia qualche giorno fa ero di corsa per andare a lavoro e avevo in frigo delle orecchiette fresche acquistate al pastificio. Le orecchiette zucchine e feta sono un primo originale e leggero, che abbina il gusto dolce e delicato della zucchina al sapore più deciso della feta. Ho arricchito il piatto con dei fiori di zucca saltati in padella e dei pinoli tostati e il risultato è stato davvero soddisfacente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gOrecchiette
- 1Zucchina
- 2Fiori di zucca
- 50 gFeta
- 20 gPinoli
- q.b.Sale
- q.b.Pepe misto in grani
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Cipolla rossa di Tropea
Preparazione delle orecchiette zucchine e feta
Prima di tutto lavate e asciugate bene la zucchina. Io ho utilizzato anche due fiori di zucca.
Spuntate quindi la zucchina, tagliatela prima in quattro parti nel senso della lunghezza e poi a tocchetti. Riducete a strisce anche i fiori.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio, quindi aggiungete un trito di cipolla rossa. Fatela imbiondire a fuoco basso e in seguito unite le zucchine e i fiori. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 4/5 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi spegnete i fuochi e fate intiepidire.
Sminuzzate grossolanamente la feta.
In una padella tostate i pinoli per 1/2 minuti.
A questo punto portate l’acqua a bollore e fate cuocere le orecchiette. Ultimata la cottura, scolate e unite alle zucchine e ai fiori saltati in padella, alla feta e ai pinoli tostati.
Buon appetito!
Note
Le orecchiette zucchine e feta sono ottime se servite calde, ma vi assicuro che sono altrettanto buone se gustate fredde, durante la pausa al lavoro o un picnic in spiaggia.