Orecchiette zucchine e feta

Le orecchiette, chiamate così per la loro forma caratteristica che ricorda quella di un piccolo orecchio, sono un formato di pasta fresca tipico della mia terra. Sono necessari soli due ingredienti: farina di semola e acqua.
Con la complicità di alcune zucchine di stagione e della feta avanzata da altre preparazioni, ho deciso di preparare le orecchiette zucchine e feta. È proprio vero che il più delle volte le ricette nate come “svuotafrigo” sono le più sorprendenti!

Da brava pugliese, non mancherò di condividere con voi i passaggi per realizzarle a mano, tuttavia qualche giorno fa ero di corsa per andare a lavoro e avevo in frigo delle orecchiette fresche acquistate al pastificio. Le orecchiette zucchine e feta sono un primo originale e leggero, che abbina il gusto dolce e delicato della zucchina al sapore più deciso della feta. Ho arricchito il piatto con dei fiori di zucca saltati in padella e dei pinoli tostati e il risultato è stato davvero soddisfacente.

Orecchiette zucchine e feta

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gOrecchiette
  • 1Zucchina
  • 2Fiori di zucca
  • 50 gFeta
  • 20 gPinoli
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto in grani
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Cipolla rossa di Tropea

Preparazione delle orecchiette zucchine e feta

  1. Prima di tutto lavate e asciugate bene la zucchina. Io ho utilizzato anche due fiori di zucca.

    Spuntate quindi la zucchina, tagliatela prima in quattro parti nel senso della lunghezza e poi a tocchetti. Riducete a strisce anche i fiori.

  2. In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio, quindi aggiungete un trito di cipolla rossa. Fatela imbiondire a fuoco basso e in seguito unite le zucchine e i fiori. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 4/5 minuti, mescolando di tanto in tanto, quindi spegnete i fuochi e fate intiepidire.

  3. Sminuzzate grossolanamente la feta.

    In una padella tostate i pinoli per 1/2 minuti.

  4. Orecchiette zucchine e feta

    A questo punto portate l’acqua a bollore e fate cuocere le orecchiette. Ultimata la cottura, scolate e unite alle zucchine e ai fiori saltati in padella, alla feta e ai pinoli tostati.

    Buon appetito!

Note

Le orecchiette zucchine e feta sono ottime se servite calde, ma vi assicuro che sono altrettanto buone se gustate fredde, durante la pausa al lavoro o un picnic in spiaggia.

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