Radicchio al forno con mandorle e capperi

Il radicchio al forno con mandorle e capperi è un contorno facilissimo e veloce da preparare, saranno sufficienti appena 15 minuti di cottura in forno. Ringrazio Luisa di “Allacciate il grembiule” per avermi dato lo spunto!
Gustoso e dall’inconfondibile sapore amarognolo, se come me siete amanti dei contrasti forti a tavola, dovete assolutamente provarlo: perfetto l’abbinamento ad un secondo di carne.
Ricco di vitamine, fibre e sali minerali, lo reputo tra gli ortaggi più versatili in cucina: si può mangiare crudo, cotto in padella o al forno o come condimento di primi gustosi e dal tocco deciso.
Ce ne sono diverse varietà in commercio, io prediligo il radicchio rosso di Treviso, dal colore rosso vinoso e dalla nota amarognola pronunciata.
Avete già acceso il forno?

Radicchio al forno con mandorle e capperi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il radicchio al forno

  • 1 cespoRadicchio
  • 20Capperi sotto sale
  • 20 gMandorle in scaglie
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Origano
  • q.b.Pecorino

Preparazione del radicchio al forno con mandorle e capperi

  1. Prima di tutto lavate ed asciugate bene il cespo di radicchio.

    Tagliate quindi in 4 spicchi (se utilizzate il radicchio rosso di Chioggia dalla caratteristica forma sferica, riducetelo in 8 parti).

    A questo punto disponete gli spicchi in una teglia rivestita con un foglio di carta forno, insaporite con un filo d’olio, sale, origano e rosmarino tritato.

    Aggiungete ora le mandorle a lamelle e i capperi che avrete precedentemente dissalato, sciacquandoli accuratamente sotto acqua corrente. Spolverate infine con del pecorino grattugiato.

  2. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa. Sfornate, quindi fate intiepidire.

    Il vostro radicchio al forno con mandorle e capperi è pronto per essere gustato!

Note

Se volete attenuare il sapore amarognolo del radicchio, lasciate riposare gli spicchi di radicchio in una ciotola con acqua fredda, un cucchiaio di aceto e qualche goccia di limone per almeno una mezz’ora.

Curiosità

Lo sapevate che il caratteristico gusto amaro deriva dall’acido cicorico in esso contenuto.

Lo sapevate che le radici del radicchio si utilizzano anche per la preparazione del caffè?

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.