Fiori di zucca ripieni al forno

I fiori di zucca ripieni al forno sono un antipasto leggero e gustoso, una sana alternativa ai classici fiori di zucca fritti in pastella e farciti con ricotta, mozzarella e alici. In questa ricetta infatti i fiori racchiudono un ripieno light a base di zucchine e ricotta, aromatizzato con una generosa macinata di pepe e noce moscata.

Qualche giorno fa ho ricevuto da una persona speciale una busta piena di fiori di zucca appena raccolti, dal colore giallo vivo, con petali consistenti e ben aperti. Che gioia!
Con il cuore pieno di gratitudine, mi sono quindi diretta in cucina pronta a cimentarmi con la preparazione dei fiori di zucca ripieni al forno. Alla base di questa ricetta vi è una preparazione semplice e veloce, delicata e sfiziosa. Come risultato si ottiene un piatto colorato e scenografico: il successo con i vostri ospiti è assicurato! Siete pronti? Non vi resta allora che procurarvi o farvi regalare un bel mazzo di fiori di zucca.

Se vi avanzano dei fiori di zucca, potete inoltre preparare la quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella.

Fiori di zucca ripieni al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7fiori di zucca
  • 150zucchina
  • 200 gricotta
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.ricotta salata
  • 10capperi sotto sale

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Sac a poche
  • 1 Teglia misura 20 x 12 cm

Preparazione dei fiori di zucca ripieni al forno

  1. Per preparare i fiori di zucca ripieni al forno, prima di tutto lavate i fiori, fateli asciugare adagiandoli su un panno pulito, quindi rimuovete delicatamente il gambo, il pistillo interno e i filamenti esterni.

  2. In seguito lavate e asciugate bene la zucchina. Rimuovete le estremità, poi riducetela a tocchetti. Trasferite ora la zucchina nel bicchiere del mixer ad immersione. Unite l’olio, regolate di sale e pepe, quindi frullate in più riprese, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto unite in una ciotola la ricotta, l’uovo, il parmigiano reggiano, il pangrattato e mescolate. Versate poi le zucchine tritate e amalgamate, regolando la consistenza del composto: se dovesse risultare troppo fluido, unite del pangrattato, altrimenti se dovesse essere troppo denso, unite un cucchiaio di latte o acqua.

  4. Fiori di zucca ripieni al forno

    Riprendete ora i fiori di zucca. Trasferite quindi il composto preparato precedentemente in una sac à poche e farcite i fiori. Richiudete poi le estremità dei petali, quindi disponete i fiori in una teglia ben oleata.

    Cospargete infine i fiori con della ricotta salata, poco pangrattato e parmigiano e una manciata di capperi.

  5. Fiori di zucca ripieni al forno

    Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, successivamente per 3 minuti azionando il grill.

    Sfornate, quindi servite i fiori di zucca ripieni al forno ben caldi!

Conservazione dei fiori di zucca ripieni al forno

Potete conservare i fiori di zucca ripieni al forno in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Curiosità

I fiori di zucca sono composti per più del 90% di acqua, sono quindi ortaggi diuretici e drenanti. Il caratteristico colore giallo-arancio è indice dell’elevata presenza di carotenoidi, che svolgono un’importante azione antitumorale.

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