I fiori di zucca ripieni al forno sono un antipasto leggero e gustoso, una sana alternativa ai classici fiori di zucca fritti in pastella e farciti con ricotta, mozzarella e alici. In questa ricetta infatti i fiori racchiudono un ripieno light a base di zucchine e ricotta, aromatizzato con una generosa macinata di pepe e noce moscata.
Qualche giorno fa ho ricevuto da una persona speciale una busta piena di fiori di zucca appena raccolti, dal colore giallo vivo, con petali consistenti e ben aperti. Che gioia!
Con il cuore pieno di gratitudine, mi sono quindi diretta in cucina pronta a cimentarmi con la preparazione dei fiori di zucca ripieni al forno. Alla base di questa ricetta vi è una preparazione semplice e veloce, delicata e sfiziosa. Come risultato si ottiene un piatto colorato e scenografico: il successo con i vostri ospiti è assicurato! Siete pronti? Non vi resta allora che procurarvi o farvi regalare un bel mazzo di fiori di zucca.
Se vi avanzano dei fiori di zucca, potete inoltre preparare la quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7fiori di zucca
- 150zucchina
- 200 gricotta
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gpangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.ricotta salata
- 10capperi sotto sale
Strumenti
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Sac a poche
- 1 Teglia misura 20 x 12 cm
Preparazione dei fiori di zucca ripieni al forno
Per preparare i fiori di zucca ripieni al forno, prima di tutto lavate i fiori, fateli asciugare adagiandoli su un panno pulito, quindi rimuovete delicatamente il gambo, il pistillo interno e i filamenti esterni.
In seguito lavate e asciugate bene la zucchina. Rimuovete le estremità, poi riducetela a tocchetti. Trasferite ora la zucchina nel bicchiere del mixer ad immersione. Unite l’olio, regolate di sale e pepe, quindi frullate in più riprese, fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto unite in una ciotola la ricotta, l’uovo, il parmigiano reggiano, il pangrattato e mescolate. Versate poi le zucchine tritate e amalgamate, regolando la consistenza del composto: se dovesse risultare troppo fluido, unite del pangrattato, altrimenti se dovesse essere troppo denso, unite un cucchiaio di latte o acqua.
Riprendete ora i fiori di zucca. Trasferite quindi il composto preparato precedentemente in una sac à poche e farcite i fiori. Richiudete poi le estremità dei petali, quindi disponete i fiori in una teglia ben oleata.
Cospargete infine i fiori con della ricotta salata, poco pangrattato e parmigiano e una manciata di capperi.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, successivamente per 3 minuti azionando il grill.
Sfornate, quindi servite i fiori di zucca ripieni al forno ben caldi!
Conservazione dei fiori di zucca ripieni al forno
Potete conservare i fiori di zucca ripieni al forno in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Curiosità
I fiori di zucca sono composti per più del 90% di acqua, sono quindi ortaggi diuretici e drenanti. Il caratteristico colore giallo-arancio è indice dell’elevata presenza di carotenoidi, che svolgono un’importante azione antitumorale.