Fiori di zucca fritti in pastella alla birra

I fiori di zucca sono un prodotto estremamente versatile in cucina. Sono caratterizzati da un sapore delicato che ben si appresta alla realizzazione di torte salate, primi o gustosi antipasti. In particolare sono deliziosi se fritti in una pastella alla birra, che consente di ottenere una frittura croccante, leggera e dorata. In questa preparazione li ho resi ancor più golosi, realizzando un ripieno filante e saporito a base di ricotta, mozzarella e acciughe. I fiori di zucca fritti in pastella alla birra sono perfetti da servire come antipasto, una vera delizia che andrà subito a ruba!
Si tratta di una preparazione semplice e veloce. L’unica accortezza da avere è nella scelta delle materie prime: procuratevi dei fiori di zucca freschi e carnosi e preparateli nell’arco della stessa giornata.

Fiori di zucca fritti in pastella alla birra

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8fiori di zucca
  • 40 gmozzarella
  • 200 gricotta
  • 5acciughe (alici)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe misto in grani
  • 110 mlbirra (chiara ghiacciata)
  • 50 gsemola di grano duro rimacinata
  • 10 gfarina integrale
  • 300 mlolio di semi di girasole

Preparazione

  1. Fiori di zucca fritti in pastella alla birra

    Prima di tutto, fate sgocciolare bene la ricotta con uno strofinaccio. Regolate di sale e pepe, unite poi le acciughe finemente sminuzzate e stemperate il composto unendo un cucchiaio di acqua tiepida.

    A questo punto lavate i fiori di zucca in acqua fredda. Rimuovete poi delicatamente il picciolo interno, facendo attenzione a non bucarli. Ora apriteli e aggiungete un cubetto di mozzarella ben sgocciolata. Farcite quindi con la crema di ricotta, utilizzando una sac à poche.

    Infine aggiungete un paio di pezzettini di mozzarella e richiudete i fiori girando le estremità terminali dei petali.

  2. Salvia fritta in pastella

    Passate ora alla preparazione della pastella alla birra. Unite in una ciotola le due farine e amalgamate bene. Aggiungete quindi la birra ghiacciata e mescolate energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Fate riposare la pastella ottenuta in frigorifero per circa 30 minuti.

  3. Fiori di zucca fritti in pastella alla birra

    Una volta trascorsi i 30 minuti potete procedere con la cottura dei fiori di zucca ripieni. Versate l’olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170-180° al massimo. Giunto l’olio a temperatura, immergete i fiori nella pastella e rigirateli delicatamente in modo da farla aderire bene ovunque. Quindi versateli in olio caldo e fate cuocere fino a doratura su entrambi i lati. 

    Una volta dorati, estraeteli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e fateli scolare su carta assorbente da cucina. Condite infine con un pizzico di sale e servite i vostri fiori di zucca in pastella alla birra ben caldi.

Note

Una volta acquistati, i fiori di zucca vanno consumati a breve termine. Quando li comprate potete valutare la loro freschezza dall’aspetto del fiore: deve infatti essere ben aperto e carnoso. I fiori di zucca vanno lavati delicatamente con acqua fredda.

Variazioni

Se non volete fare i conti con i sensi di colpa del fritto, potete cuocere i fiori di zucca ripieni al forno, al link trovate la ricetta, seppur con una farcia diversa, che potete variare in base ai vostri gusti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.