I fiori di zucca sono un prodotto estremamente versatile in cucina. Sono caratterizzati da un sapore delicato che ben si appresta alla realizzazione di torte salate, primi o gustosi antipasti. In particolare sono deliziosi se fritti in una pastella alla birra, che consente di ottenere una frittura croccante, leggera e dorata. In questa preparazione li ho resi ancor più golosi, realizzando un ripieno filante e saporito a base di ricotta, mozzarella e acciughe. I fiori di zucca fritti in pastella alla birra sono perfetti da servire come antipasto, una vera delizia che andrà subito a ruba!
Si tratta di una preparazione semplice e veloce. L’unica accortezza da avere è nella scelta delle materie prime: procuratevi dei fiori di zucca freschi e carnosi e preparateli nell’arco della stessa giornata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8fiori di zucca
- 40 gmozzarella
- 200 gricotta
- 5acciughe (alici)
- q.b.sale
- q.b.pepe misto in grani
- 110 mlbirra (chiara ghiacciata)
- 50 gsemola di grano duro rimacinata
- 10 gfarina integrale
- 300 mlolio di semi di girasole
Preparazione
Prima di tutto, fate sgocciolare bene la ricotta con uno strofinaccio. Regolate di sale e pepe, unite poi le acciughe finemente sminuzzate e stemperate il composto unendo un cucchiaio di acqua tiepida.
A questo punto lavate i fiori di zucca in acqua fredda. Rimuovete poi delicatamente il picciolo interno, facendo attenzione a non bucarli. Ora apriteli e aggiungete un cubetto di mozzarella ben sgocciolata. Farcite quindi con la crema di ricotta, utilizzando una sac à poche.
Infine aggiungete un paio di pezzettini di mozzarella e richiudete i fiori girando le estremità terminali dei petali.
Passate ora alla preparazione della pastella alla birra. Unite in una ciotola le due farine e amalgamate bene. Aggiungete quindi la birra ghiacciata e mescolate energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Fate riposare la pastella ottenuta in frigorifero per circa 30 minuti.
Una volta trascorsi i 30 minuti potete procedere con la cottura dei fiori di zucca ripieni. Versate l’olio in un tegame e portatelo alla temperatura di 170-180° al massimo. Giunto l’olio a temperatura, immergete i fiori nella pastella e rigirateli delicatamente in modo da farla aderire bene ovunque. Quindi versateli in olio caldo e fate cuocere fino a doratura su entrambi i lati.
Una volta dorati, estraeteli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e fateli scolare su carta assorbente da cucina. Condite infine con un pizzico di sale e servite i vostri fiori di zucca in pastella alla birra ben caldi.
Note
Una volta acquistati, i fiori di zucca vanno consumati a breve termine. Quando li comprate potete valutare la loro freschezza dall’aspetto del fiore: deve infatti essere ben aperto e carnoso. I fiori di zucca vanno lavati delicatamente con acqua fredda.
Variazioni
Se non volete fare i conti con i sensi di colpa del fritto, potete cuocere i fiori di zucca ripieni al forno, al link trovate la ricetta, seppur con una farcia diversa, che potete variare in base ai vostri gusti.