La quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella è una torta salata dal gusto delicato, veloce da preparare e ottima da servire come antipasto o da portare durante un picnic o una gita fuori porta. Una base di pasta sfoglia che andrete a farcire con un ripieno di uova e latta, a cui aggiungerete zucchine di stagione, fiori di zucca e mozzarella. Buona se gustata tiepida, vi assicuro che è ottima anche fredda, per cui se non avete molto tempo potete giocare d’anticipo e prepararla anche la sera prima!
È per di più un modo alternativo per consumare gli innumerevoli fiori di zucca che in questi giorni sto ricevendo in dono, che dirvi io li adoro!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 400 gzucchine
- 2uova
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 mllatte
- 130 gmozzarella
- 5fiori di zucca
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia tonda da 24 cm
Preparazione della quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella
Per preparare la quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella, prima di tutto lavate le zucchine e affettatele a rondelle sottili.
Quindi fatele saltare in una padella antiaderente con un filo d’olio, unite mezzo bicchiere d’acqua e mescolate spesso. Fate cuocere per 10 minuti. A cottura ultimata, mettete da parte e fate intiepidire.
In una ciotola unite le uova e il latte e lavorate con l’aiuto di una frusta. Aggiungete poi il parmigiano reggiano e mescolate nuovamente. Insaporite poi con una generosa macinata di pepe.
Riprendete a questo punto le zucchine e unitele al composto precedentemente preparato. Unite anche la mozzarella tagliata a cubetti e che avrete fatto scolare per almeno mezz’ora. Mescolate delicatamente.
Prendete dal frigo la sfoglia di pasta, srotolatela e adagiatela in una teglia rotonda con diametro da 24 cm, fatela quindi aderire bene ai bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate il composto precedentemente ottenuto e livellate con una spatola. Eliminate eventualmente i bordi in eccesso oppure ripiegateli a formare una cornice.
A questo punto lavate bene i fiori di zucca, asciugateli poi con un canovaccio pulito. Eliminate il gambo e il pistillo interno e tagliateli a striscioline. Procedete quindi disponendoli a raggiera sulla superficie della vostra torta salata.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano medio basso. Ultimata la cottura, sfornate la quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella e fate intiepidire prima di servire.
Variazioni della quiche zucchine, fiori di zucca e mozzarella
Se preferite, sostituite il parmigiano reggiano con il pecorino romano, per avere un sapore più deciso.