Torta salata con zucchine ricotta e prosciutto cotto

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La torta salata con zucchine ricotta e prosciutto cotto si prepara in pochissimi minuti ed è perfetta da servire per tantissime occasioni. Potete gustarla sia calda o fredda. Ha degli ingredienti davvero saporiti ed il profumino di questa torta appena sfornata è molto invitante, in grado di far venire l’acquolina in bocca a tutti. Ottima da preparare come merenda, buffet, antipasti, aperitivi. In più la base della torta è realizzata con un’impasto fatto a mano senza burro, lievito, uova e latte. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base

  • 260 g Farina 00
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 100 ml Acqua (tiepida)

Per il ripieno

  • 2 Zucchine (medie)
  • 200 g Ricotta vaccina
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 1 Uovo medio (intero)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 4 cucchiai Formaggio grattugiato

Preparazione

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    1- Per prima cosa lavate le zucchine sotto abbondante acqua corrente, asciugatele, eliminate le due estremità e grattugiatele con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi;

    2- Trasferite le zucchine grattugiate in una ciotola capiente, unite la ricotta fresca ben scolata ed asciutta e mescolate;

    3- Aggiungete il prosciutto cotto a fette sminuzzato grossolanamente in precedenza;

    4- Insaporite con un pizzico di sale, rompete l’uovo, unite il formaggio grattugiato e mescolate un’ultima volta tutti gli ingredienti in modo da distribuirli per bene;

    5- Preparate anche la base della torta salata: in una ciotola versate la farina a fontana, versate l’olio d’oliva, un pizzico di sale fino e poco per volta l’acqua tiepida, impastate fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e molto elastico;

    6- Stendetelo sottile su un foglio di carta forno, trasferite in uno stampo tondo (a cerniera) di circa 24 cm, con una forchetta bucherellate la base;

    7- Versate all’interno il composto, livellate la superficie, chiudete i bordi verso l’interno ed infornate in forno statico già caldo a 180° per 30-35 minuti.

    LA VOSTRA TORTA SALATA CON RICOTTA, ZUCCHINE E PROSCIUTTO COTTO E’ PRONTA DA SFORNARE E GUSTARE.

Consiglio

La cottura dipende molto da forno a forno, in ogni caso, la torta sarà pronta quando il ripieno sarà asciutto e la base ben dorata.

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