Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara è una ricetta tipica italiana, in particolar modo, della regione Lazio. Possiamo dire che questa è una delle ricette più discusse, ma, allo stesso tempo, amate in tutto il mondo. Questo piatto spesso e “volentieri” viene storpiato aggiungendo ingredienti come la panna, il prezzemolo, l’aglio o la cipolla. Senza rendersi conto che in fin dei conti è un piatto semplicissimo che richiede pochissimi ingredienti. Infatti, non occorre nemmeno l’utilizzo dell’olio d’oliva, poichè, ci pensa il grasso del guanciale, che si scioglie piano piano fino a diventare trasparente. E’ una ricetta che fa sempre molto discutere, anche per le sue origini. C’è chi ritiene che sia di origine napoletana, altri che sia americana poichè confondono il bacon con il guanciale e sia stata inventata quando gli americani hanno liberato Roma, altri che sia di origine laziale ed abruzzese e sia stata inventata sulle montagne quando gli uomini andavano a fare il carbone. Altre discussioni in merito a questa ricetta nascono per l’utilizzo degli ingredienti: pancetta o guanciale, pecorino o parmigiano, uova o solo tuorlo, cipolla si cipolla no. Insomma, la preparazione della carbonara e le sue origini, ancora dopo tanti anni, sono sempre oggetto di polemiche. Ma adesso vediamo come preparare la versione originale con gli ingredienti giusti. Questa è la mia versione originale, ma, anche grandissimi chef hanno rivisitato questa ricetta: con l’aggiunta di asparagi, carciofi, pesce e zucchine.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti
  • 200 g Guanciale
  • 4 Tuorli
  • 50 g Pecorino
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Acqua di cottura

Preparazione

  1. 1- Per preparare la carbonara per prima cosa dedicatevi al guanciale: tagliatelo a fette spesse circa 1 cm, eliminate la cotenna, e, tagliatelo o a dadini o a listarelle;

  2. 2- Fate scaldare per bene per un paio di minuti una padella, quando il fondo sarà ben caldo aggiungete il guanciale e lasciatelo cuocere dolcemente;

  3. 3- Continuate la cottura del guanciale fin quando il grasso non inizierà a sciogliersi fino a diventare lucido e trasparente e la carne dovrà risultare croccante;

  4. 4- Intanto, in abbondante acqua salata mettete a cuocere anche gli spaghetti;

  5. 5- Scolateli in base al grado di cottura che desiderate, oppure in base al tempo riportato sulla confezione o semplicemente al dente;

  6. 6- In una ciotola a parte unite i tuorli, e, mescolateli con il pecorino, il sale ed il pepe, fino ad ottenere una cremina più o meno densa;

  7. 7- Scolate la pasta, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura;

  8. 8- Unite gli spaghetti nella ciotola con il composto di uova, aggiungete anche il guanciale e mescolate fino ad amalgamare al meglio il tutto;

  9. 9- Per far sciogliere un po’ la cremina e rendere il piatto piu’ cremoso, se occorre, aggiungete un po’ di acqua di cottura;

  10. 10- Infine, prima di gustare la vostra carbonara, spolverate con altro pepe e pecorino.

  11. LA VOSTRA CARBONARA E’ PRONTA PER ESSERE GUSTATA IN TUTTA LA SUA BONTA’ E SEMPLICITA’.

  12. Spaghetti alla carbonara

    A proposito di discussioni sulla preparazione della carbonara: qualche anno fa’ sul web uscì una “video-ricetta” francese in cui si vedeva la loro “versione” della carbonara. Infatti, se scrivete su internet “carbonara francese” trovate di tutto riferito a quella vicenda. In poche parole nel video si vede che vengono messi tutti gli ingredienti sbagliati in una pentola: cipolla, pancetta e pasta. Il tutto coperto da abbondante acqua e messo sul fuoco a bollire. Successivamente la pasta viene amalgamata con l’aggiunta di panna e del formaggio grattugiato. Ed il loro tocco finale è stato aggiungere il tuorlo al centro e decorare con qualche fogliolina di prezzemolo.

     

  13. carbonara francese

Consiglio

Prima di aggiungere l’acqua di cottura assicuratevi che sia davvero necessario, poichè comunque il composto di uova tenderà a sciogliersi con il calore della pasta appena scolata.

Le uova si cuoceranno grazie al calore della pasta, non serve cuocerle nella padella.

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