Pasta alla carbonara con carciofi

Pasta alla carbonara con carciofi

La pasta alla carbonara con carciofi è una variante molto gustosa e saporita della classica carbonara, se vi interessa trovate la ricetta QUI. E’ una variante molto semplice, che, si prepara con pochissimi ingredienti. E’ una ricetta a dir poco invitante ed appetitosa. A differenza della ricetta originale, in questa, sono presenti dei pezzettini di cuore di carciofo molto deliziosi, che, con il loro sapore arricchiscono ulteriormente il piatto. Io adoro il guanciale ed il suo gusto bello deciso, per questo, ho voluto lasciarlo in questa ricetta, ma, per chi ama mangiare un piatto più leggero e senza la presenza della carne può evitare di metterlo. Vediamo insieme gli ingredienti per preparare la variante della carbonara con i carciofi.

Pasta alla carbonara con carciofi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta
  • 300 g Cuori di carciofo
  • 1 spicchio Aglio
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale fino
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 4 Tuorli
  • 200 g Guanciale
  • q.b. Acqua di cottura
  • 50 g Pecorino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. 1- In una padella abbastanza capiente versate l’olio d’oliva, fate rosolare per qualche minuto lo spicchio d’aglio;

  2. 2- A questo punto aggiungete i cuori di carciofo, potete utilizzare quelli freschi pulendo il carciofo oppure quelli surgelati;

  3. 3- Aggiungete il prezzemolo tritato, coprite con un po’ d’acqua, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti o comunque finche’ non risulteranno teneri e ben cotti e tutti i liquidi saranno evaporati;

  4. 4- A fine cottura insaporiteli leggermente;

  5. 5- Tagliate anche il guanciale in fette spesse circa 1 cm, eliminate la cotenna e affettate a dadini, oppure, a listarelle;

  6. 6- Fate rosolare il guanciale in una padella lasciata scaldare per bene in precedenza;

  7. 7- Mescolate di continuo per evitare di farlo abbrustolire completamente;

  8. 8- Molto dolcemente fate sciogliere tutto il grasso, fin quando non diventa lucido e trasparente;

  9. 9- Fate rosolare la carne per farla diventare croccante;

  10. 10- In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere la pasta (va benissimo il formato che preferite) in base al vostro grado di cottura;

  11. 11- Mentre la pasta cuoce, rompete le uova, separate gli albumi e i tuorli e trasferite quest’ultimi in una ciotola insieme al sale, al pepe ed al pecorino grattugiato;

  12. 12- Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere una cremina densa;

  13. 13- Prima di scolare la pasta mettete da parte un po’ di acqua di cottura;

  14. 14- Scolate la pasta ed unitela nella ciotola con le uova ed il pecorino, aggiungete anche i carciofi tagliati a pezzettini ed il guanciale rosolato;

  15. 15- Mescolate per distribuire al meglio tutti gli ingredienti;

  16. 16- Se fosse necessario per far sciogliere un po’ il composto di uova e formaggio aggiungete l’acqua di cottura messa da parte in precedenza.

  17. LA VOSTRA CARBONARA CON I CARCIOFI E’ PRONTA PER ESSERE SERVITA… MA PRIMA… UN’ULTIMA SPOLVERATA DI PEPE E PECORINO.

Consiglio

Se utilizzate i carciofi freschi, puliteli, sfogliateli fino ad arrivare al cuore (la parte tenera centrale) e mano a mano metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare di farli diventare neri.

Aggiungete l’acqua di cottura solamente se vi accorgete che la pasta è troppo asciutta e il composto di uova non si è sciolto abbastanza.

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