Sbriciolata con mele e crema

Sbriciolata con mele e crema

La sbriciolata con mele e crema è un torta molto golosa, semplice e veloce da preparare. E’ perfetta per tantissime occasioni: per una dolce colazione, per una merenda profumata, ma, anche come spuntino e per arricchire delle belle tavole per feste e buffet. La sbriciolata è un dolce semplicissimo da fare, e, occorrono pochissimi ingredienti. In particolar modo, questa sbriciolata, è molto profumata ed invitante, grazie alla crema pasticceria che si unisce ad una fantastica purea di mele. Vediamo insieme come prepararla.

 

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Sbriciolata con mele e crema
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 18 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Burro (freddo)
  • 100 g Zucchero
  • mezza scorza grattugiata Limone (non trattato)
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova (medie intere)

Per la purea di mele

  • 2 Mele Golden (circa)
  • 40 g Burro
  • 80 g Zucchero

Per la crema

  • 300 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • mezza scorza Limone (non trattato)
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina 00

Preparazione

  1. 1- Iniziate con la cottura della purea di mele: sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti medi;

  2. 2- In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, unite i cubetti di mele e lo zucchero;

  3. 3- Fate sciogliere il burro e lo zucchero e continuate la cottura a fiamma dolce fino ad ottenere una purea;

  4. 4- Preparate anche l’impasto per la base: in una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti in polvere, ovvero: farina, zucchero, lievito e la scorza di limone grattugiata;

  5. 5- Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio;

  6. 6- A questo punto unite anche il burro freddo a pezzettini;

  7. 7- Lavorate con le mani il burro con gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto “sabbioso”;

  8. 8- Aggiungete le uova ed amalgamatele per bene nell’impasto, che dovrà risultare non omogeneo;

  9. 9- Mettete da parte l’impasto e preparate la crema: in un pentolino mettete a scaldare il latte con un pezzo di scorza di limone, ma, mi raccomando non deve bollire;

  10. 10- In un’altro pentolino aggiungete i tuorli e lavorateli con lo zucchero fino ad ottenere una cremina;

  11. 11- A questo punto setacciate anche la farina all’interno del pentolino con i tuorli e lo zucchero e mescolate delicatamente per evitare la formazione di grumi;

  12. 12- Togliete la scorza di limone dal latte e poco per volta versatelo nel pentolino con gli altri ingredienti;

  13. 13- Mentre versate il latte continuate a mescolare;

  14. 14- A questo punto portate il pentolino sulla fiamma bassa e fate addensare per qualche minuto la crema, sempre continuando a mescolare;

  15. 15- Rivestite il fondo di una teglia con apertura a cerniera con un foglio di carta forno;

  16. 16- Mettete metà impasto per fare la base e compattatelo con l’aiuto di un cucchiaio;

  17. 17- Farcite la base con la crema e la purea di mele, facendo attenzione a stare distanti qualche cm dai bordi della teglia;

  18. 18- Coprite la superficie con il resto dell’impasto, ma questa volta senza compattarlo, lasciando appunto, un effetto “sbriciolato”;

  19. 19- Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, o, comunque fino a doratura.

  20. SFORNATE LA PROFUMATISSIMA SBRICIOLATA CON LE MELE E LA CREMA, LASCIATELA RAFFREDDARE E SERVITELA CON UNA LEGGERA SPOLVERATA DI ZUCCHERO A VELO.

Consiglio

Leggi anche questa versione di sbriciolata : Sbriciolata con la Nutella 

Per la cottura delle mele: potete aggiungere anche un po’ di cannella in polvere.

In più, in base ai vostri gusti, potete decidere se lasciare le mele a pezzi più grandi, oppure, avere una vera e propria purea.

Anche per quanto riguarda la crema, se vi piace il sapore e l’abbinamento, potete far scaldare il latte con una stecca di cannella.

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