La sbriciolata con mele e crema è un torta molto golosa, semplice e veloce da preparare. E’ perfetta per tantissime occasioni: per una dolce colazione, per una merenda profumata, ma, anche come spuntino e per arricchire delle belle tavole per feste e buffet. La sbriciolata è un dolce semplicissimo da fare, e, occorrono pochissimi ingredienti. In particolar modo, questa sbriciolata, è molto profumata ed invitante, grazie alla crema pasticceria che si unisce ad una fantastica purea di mele. Vediamo insieme come prepararla.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 18 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina 00
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100 g Burro (freddo)
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100 g Zucchero
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mezza scorza grattugiata Limone (non trattato)
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci
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2 Uova (medie intere)
Per la purea di mele
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2 Mele Golden (circa)
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40 g Burro
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80 g Zucchero
Per la crema
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300 ml Latte
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2 Tuorli
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mezza scorza Limone (non trattato)
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4 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Farina 00
Preparazione
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1- Iniziate con la cottura della purea di mele: sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti medi;
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2- In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, unite i cubetti di mele e lo zucchero;
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3- Fate sciogliere il burro e lo zucchero e continuate la cottura a fiamma dolce fino ad ottenere una purea;
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4- Preparate anche l’impasto per la base: in una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti in polvere, ovvero: farina, zucchero, lievito e la scorza di limone grattugiata;
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5- Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio;
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6- A questo punto unite anche il burro freddo a pezzettini;
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7- Lavorate con le mani il burro con gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto “sabbioso”;
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8- Aggiungete le uova ed amalgamatele per bene nell’impasto, che dovrà risultare non omogeneo;
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9- Mettete da parte l’impasto e preparate la crema: in un pentolino mettete a scaldare il latte con un pezzo di scorza di limone, ma, mi raccomando non deve bollire;
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10- In un’altro pentolino aggiungete i tuorli e lavorateli con lo zucchero fino ad ottenere una cremina;
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11- A questo punto setacciate anche la farina all’interno del pentolino con i tuorli e lo zucchero e mescolate delicatamente per evitare la formazione di grumi;
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12- Togliete la scorza di limone dal latte e poco per volta versatelo nel pentolino con gli altri ingredienti;
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13- Mentre versate il latte continuate a mescolare;
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14- A questo punto portate il pentolino sulla fiamma bassa e fate addensare per qualche minuto la crema, sempre continuando a mescolare;
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15- Rivestite il fondo di una teglia con apertura a cerniera con un foglio di carta forno;
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16- Mettete metà impasto per fare la base e compattatelo con l’aiuto di un cucchiaio;
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17- Farcite la base con la crema e la purea di mele, facendo attenzione a stare distanti qualche cm dai bordi della teglia;
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18- Coprite la superficie con il resto dell’impasto, ma questa volta senza compattarlo, lasciando appunto, un effetto “sbriciolato”;
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19- Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, o, comunque fino a doratura.
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SFORNATE LA PROFUMATISSIMA SBRICIOLATA CON LE MELE E LA CREMA, LASCIATELA RAFFREDDARE E SERVITELA CON UNA LEGGERA SPOLVERATA DI ZUCCHERO A VELO.
Consiglio
Leggi anche questa versione di sbriciolata : Sbriciolata con la Nutella
Per la cottura delle mele: potete aggiungere anche un po’ di cannella in polvere.
In più, in base ai vostri gusti, potete decidere se lasciare le mele a pezzi più grandi, oppure, avere una vera e propria purea.
Anche per quanto riguarda la crema, se vi piace il sapore e l’abbinamento, potete far scaldare il latte con una stecca di cannella.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.