La parmigiana bianca di patate e melanzane è un delizioso e filante secondo piatto. E’ una versione alternativa alla classica parmigiana di melanzane con il sugo. In questa variante si aggiungono anche le patate ed il prosciutto cotto, le melanzane non vengono fritte, e si prepara senza sugo. Il risultato sarà una parmigiana gustosa, saporita, filante e più leggera visto che le melanzane non vengono fritte. Realizzare questa ricetta è semplicissimo, e, con i giusti accorgimenti sia le melanzane che le patate cuoceranno alla perfezione. Vediamo insieme gli ingredienti.
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Melanzane (medie)
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3-4 Patate (medie)
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200 g Prosciutto cotto
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250 g Provola (a fette)
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150 g Formaggio grattugiato
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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6-8 cucchiai Pangrattato
Preparazione
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1- Per prima cosa è importante anticiparvi nel preparare le melanzane: lavatele sotto abbondante acqua corrente fresca, eliminate il picciolo ed affettatele in fette sottili;
2- Sistemate le fette in uno scola pasta a strati, alternando le melanzane ed il sale;
3- Mettetele pressate con sopra un peso per circa un paio d’ore, o, comunque finchè non vi accorgete che sarà fuori uscita tutta l’acqua amara di vegetazione;
4- Pelate le patate e tagliate in fette sottili;
5- Ungete il fondo di una teglia, spolverate con il pan grattato ed iniziate ad assemblare la parmigiana: iniziate facendo il primo strato sistemando le fette di patate, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, la provola, le fette di melanzane, di nuovo prosciutto cotto, formaggio, provola, patate e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti;
6- Infine, completate coprendo l’ultimo strato con il formaggio e le fette di provola;
7- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti.
LA VOSTRA PARMIGIANA BIANCA CON PATATE E MELANZANE E’ PRONTA DA GUSTARE BELLA CALDA E FILANTE.
Consiglio
La cottura può variare da forno a forno, quindi, prima di sfornare, verificate la cottura con l’aiuto di una forchetta.
Potete sostituire la provola con una semplice mozzarella fresca.
Se preferite potete aggiungere fra gli strati anche del basilico fresco tritato.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.