Focaccia soffice con pomodorini

Focaccia soffice con pomodorini

La focaccia soffice con pomodorini è troppo buona e sfiziosa! Si prepara con poco lievito ed è perfetta per accompagnare salumi e formaggi, ma, anche da mangiare semplicemente per una merenda o uno spuntino. Il sapore di questa focaccia è davvero rustico. E’ facile da fare, e, potete servirla sia calda che fredda… E’ buonissima in ogni caso. I pomodorini donano un tocco in più di sapore. Vediamo insieme come prepararla.

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Focaccia soffice con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – teglia da 26 cm (circa)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto base
  • 500 gFarina
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2 cucchiainiSale fino

Per il condimento

  • 10Pomodorini
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale grosso
  • 3 pizzichiOrigano

Strumenti

  • Forchetta
  • Terrina
  • Ciotola
  • Contenitore graduato
  • Teglia
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. 1- In una ciotola mettete tutta la farina;

  2. 2- In una terrina mettete l’acqua tiepida, sbriciolate il lievito ed aggiungete lo zucchero;

  3. 3- Mescolate fino a far sciogliere completamente il lievito e lo zucchero;

  4. 4- Poco per volta iniziate a versare l’acqua nella ciotola con la farina;

  5. 5- Mentre versate l’acqua cominciate a mescolare con una forchetta;

  6. 6- Versate a filo anche l’olio d’oliva;

  7. 7- Infine aggiungete anche il sale;

  8. 8- L’impasto dovrà risultare molle e non omogeneo (non dovrà essere il classico panetto liscio);

  9. 9- Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 3-4 ore);

  10. 10- Oleate per bene una teglia e ungetevi anche le mani;

  11. 11- Stendete con cura l’impasto nella teglia;

  12. 12- Allargatelo con la punta delle dita;

  13. 13- Ci vorrà un po’ di pazienza, se occorre, ungetevi leggermente più volte le mani;

  14. 14- Posizionate i pomodorini sulla focaccia;

  15. 15- Coprite di nuovo la teglia e lasciate lievitare per un’altra oretta;

  16. 16- Infine aggiungete in superficie anche il sale grosso, l’olio e l’origano;

  17. 17- Infornate in forno statico già caldo a 200° per circa 25-30 minuti.

  18. LA FOCACCIA SOFFICE E SAPORITA E’ PRONTA PER ESSERE SFORNATA, TAGLIATA E SERVITA IN TUTTA LA SUA BONTA’.

Consiglio

In questi casi, l’impasto più lievita meglio è. L’importante è metterlo in un luogo caldo, lontano da spifferi.

Far fare tante ore di lievitazione è importante, in questo modo, la focaccia risulterà più leggera e digeribile.

A fine cottura potete aggiungere delle foglie fresche di basilico, ma, anche qualche filetto di acciuga.

La cottura potrebbe variare da forno a forno, controllate anche all’interno con l’aiuto di uno stecchino.

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