Focaccia albero di Natale

Focaccia albero di Natale

La focaccia albero di Natale è un’idea molto simpatica e carina da preparare in occasione delle festività natalizie. Questa focaccia è decisamente a tema con il periodo. Diciamo che è una classica focaccia, sia negli ingredienti, che, nella preparazione, ma, con la particolarità di avere la forma di un albero di Natale. Potete preparare questa focaccia per il giorno del pranzo di Natale, e, utilizzarla, inizialmente come centro tavola, per poi mangiarla tutti in compagnia. E’ una focaccia sofficissima, si impasta solamente con una forchetta, senza sporcare mani e macchinari. Vediamo insieme come prepararla.

 

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  • Preparazione: 5 minuti + lievitazione 2-3 Ore
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 300 ml Acqua (tiepida)
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva

Per il condimento

  • 200 ml Passata di pomodoro
  • Un fili Olio extravergine d'oliva
  • Un pizzichi Sale fino
  • Un pizzichi Origano

Per la decorazione

  • 10 Mozzarelline ciliegine (circa)

Preparazione

  1. Focaccia albero di Natale

    1- Iniziate con la preparazione dell’impasto della focaccia: in una ciotola abbastanza capiente mettete la farina;

  2. 2- In una terrina differente versate una parte di acqua tiepida, sbriciolate all’interno il lievito di birra ed aggiungete anche lo zucchero;

  3. 3- A questo punto mescolate velocemente per far sciogliere gli ingredienti;

  4. 4- Nella ciotola con la farina versate l’olio d’oliva ed iniziate a mescolare con una forchetta;

  5. 5- Versate anche il liquido con il lievito e lo zucchero, sempre continuando a mescolare;

  6. 6- Unite il restante d’acqua e proseguite ad impastare, sempre con l’aiuto della forchetta;

  7. 7- Infine aggiungete il sale;

  8. 8- Il risultato finale dovrà essere un’impasto molle e non omogeneo;

  9. 9- Coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo per circa 2-3 ore, o, comunque fino al raddoppio;

  10. 10- Trascorso il tempo di lievitazione, oleate il fondo ed i bordi di una teglia a forma di albero di Natale;

  11. 11- Ungetevi anche le mani e stendete l’impasto all’interno della teglia;

  12. 12- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti;

  13. 13- Fate intiepidire leggermente la focaccia;

  14. 14- Condite la passata di pomodoro e spalmatela sulla superficie della focaccia, infine, decorate con le mozzarelline;

  15. 15- Ora se preferite potete infornare di nuovo la focaccia per una decina di minuti (il tempo di far sciogliere la mozzarella) oppure potete mangiarla subito.

  16. LA VOSTRA FOCACCIA A TEMA NATALIZIO A FORMA DI ALBERO DI NATALE E’ PRONTA PER ARRICCHIRE I VOSTRI GIORNI DI FESTA.

Consiglio

Leggi anche questa ricetta a tema natalizio : Focaccia di Natale

Potete aggiungere le mozzarelline anche quando la focaccia è ancora calda, in questo modo si scioglieranno.

Ma se preferite un’effetto “perfetto” potete mangiare subito la focaccia senza far sciogliere la mozzarella.

Se preferite potete diminuire la dose di lievito, ma, aumentare i tempi di lievitazione.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA. 

 

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