La focaccia di Natale è un’idea particolare e diversa dal solito da preparare e servire durante le feste natalizie, in particolar modo il giorno di Natale. E’ una focaccia adatta ai gusti di tutti, poichè è semplicemente condita con la passata di pomodoro e delle mozzarelline. E’ una ricetta molto a tema, perfetta per percepire ancor di più lo spirito natalizio, anche a tavola. Bastano pochi ingredienti per ottenere un risultato fantastico ed ad effetto. Infatti, diciamo che è anche una preparazione scenografica, che, richiama il classico cappello di Babbo Natale. Tutti ne andranno pazzi. La focaccia è molto morbida e saporita. E’ anche abbastanza veloce da preparare, bisognerà attendere il tempo di lievitazione, ma, intanto potete anticiparvi per preparare altre fantastiche ricette. Vediamo insieme gli ingredienti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 00
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10 g Lievito di birra fresco
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300 ml Acqua (tiepida)
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiaini Sale fino
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2 cucchiaini Zucchero
Per il condimento
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120 g Passata di pomodoro
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1 pizzico Sale fino
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2-3 cucchiaini Origano
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1 filo Olio extravergine d'oliva
Per la decorazione
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240 g Mozzarelline ciliegine
Preparazione
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1- Iniziate preparando l’impasto della focaccia: all’interno di un bicchiere, ciotolina o terrina sbriciolate il lievito di birra, versate una parte dell’acqua tiepida ed i due cucchiaini di zucchero;
2- Mescolate fino a far sciogliere tutti gli ingredienti;
3- In una ciotola aggiungete la farina, versate l’olio d’oliva, il lievito sciolto, e, con una forchetta iniziate a mescolare;
4- Poco per volta versate anche l’acqua restante;
5- Infine, aggiungete il sale e mescolate ancora per qualche minuto;
6- L’impasto dovrà risultare non omogeneo ed abbastanza molle e appiccicoso;
7- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore/3);
8- Trascorso il tempo di lievitazione, rivestite con un foglio di carta forno una teglia rettangolare, oleata leggermente;
9- Stendete l’impasto nella teglia aiutandovi con le mani unte;
10- Condite la superficie con un filo d’olio d’oliva e qualche pizzico di sale;
11- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti;
12- Sfornate e lasciate intiepidire la focaccia (altrimenti le mozzarelline di scioglieranno subito);
13- Disegnate su un foglio di carta forno la forma del cappello di babbo natale (è molto semplice, potete farlo in base alla vostra fantasia, o, aiutandovi con qualche stencil);
14- Ritagliate i bordi e fissate sulla focaccia con l’aiuto degli stuzzica denti;
15- Ora, ricavate la forma tagliando intorno al disegno ed eliminando l’eccesso della focaccia;
16- Insaporite la passata di pomodoro con olio d’oliva, sale ed origano e condite la focaccia;
17- Condite lasciando bianca la parte del pon pon e la base del cappello dove andranno messe le mozzarelline;
18- Potete decidere di aggiungerle intere o tagliate a metà.
LA VOSTRA FOCACCIA DI NATALE A FORMA DI CAPPELLO DI BABBO NATALE E’ PRONTA PER ESSERE PORTATA IN TAVOLA.
Consiglio
Mi raccomando, prima di disegnare il cappello prendete le misure in base alla grandezza della teglia e della focaccia.
Prima di servire la focaccia potete rimetterla in forno qualche minuto per far sciogliere le mozzarelline.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.