Focaccia di Natale

Focaccia di Natale

La focaccia di Natale è un’idea particolare e diversa dal solito da preparare e servire durante le feste natalizie, in particolar modo il giorno di Natale. E’ una focaccia adatta ai gusti di tutti, poichè è semplicemente condita con la passata di pomodoro e delle mozzarelline. E’ una ricetta molto a tema, perfetta per percepire ancor di più lo spirito natalizio, anche a tavola. Bastano pochi ingredienti per ottenere un risultato fantastico ed ad effetto. Infatti, diciamo che è anche una preparazione scenografica, che, richiama il classico cappello di Babbo Natale. Tutti ne andranno pazzi. La focaccia è molto morbida e saporita. E’ anche abbastanza veloce da preparare, bisognerà attendere il tempo di lievitazione, ma, intanto potete anticiparvi per preparare altre fantastiche ricette. Vediamo insieme gli ingredienti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 300 ml Acqua (tiepida)
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • 2 cucchiaini Zucchero

Per il condimento

  • 120 g Passata di pomodoro
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2-3 cucchiaini Origano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva

Per la decorazione

  • 240 g Mozzarelline ciliegine

Preparazione

  1. Focaccia di Natale

    1- Iniziate preparando l’impasto della focaccia: all’interno di un bicchiere, ciotolina o terrina sbriciolate il lievito di birra, versate una parte dell’acqua tiepida ed i due cucchiaini di zucchero;

    2- Mescolate fino a far sciogliere tutti gli ingredienti;

    3- In una ciotola aggiungete la farina, versate l’olio d’oliva, il lievito sciolto, e, con una forchetta iniziate a mescolare;

    4- Poco per volta versate anche l’acqua restante;

    5- Infine, aggiungete il sale e mescolate ancora per qualche minuto;

    6- L’impasto dovrà risultare non omogeneo ed abbastanza molle e appiccicoso;

    7- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore/3);

    8- Trascorso il tempo di lievitazione, rivestite con un foglio di carta forno una teglia rettangolare, oleata leggermente;

    9- Stendete l’impasto nella teglia aiutandovi con le mani unte;

    10- Condite la superficie con un filo d’olio d’oliva e qualche pizzico di sale;

    11- Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti;

    12- Sfornate e lasciate intiepidire la focaccia (altrimenti le mozzarelline di scioglieranno subito);

    13- Disegnate su un foglio di carta forno la forma del cappello di babbo natale (è molto semplice, potete farlo in base alla vostra fantasia, o, aiutandovi con qualche stencil);

    14- Ritagliate i bordi e fissate sulla focaccia con l’aiuto degli stuzzica denti;

    15- Ora, ricavate la forma tagliando intorno al disegno ed eliminando l’eccesso della focaccia;

    16- Insaporite la passata di pomodoro con olio d’oliva, sale ed origano e condite la focaccia;

    17- Condite lasciando bianca la parte del pon pon e la base del cappello dove andranno messe le mozzarelline;

    18- Potete decidere di aggiungerle intere o tagliate a metà.

    LA VOSTRA FOCACCIA DI NATALE A FORMA DI CAPPELLO DI BABBO NATALE E’ PRONTA PER ESSERE PORTATA IN TAVOLA.

     

Consiglio

Mi raccomando, prima di disegnare il cappello prendete le misure in base alla grandezza della teglia e della focaccia.

Prima di servire la focaccia potete rimetterla in forno qualche minuto per far sciogliere le mozzarelline.

SE LA RICETTA TI E’ PIACIUTA CONDIVIDILA CON I TUOI AMICI E LASCIAMI UN COMMENTO.

PER RESTARE SEMPRE AGGIORNATI SULLE MIE RICETTE SEGUITEMI :

PAGINA FACEBOOK

ISCRIVITI AL CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA :

CANALE YOUTUBE

BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.