Fagioli con le cotiche all’abruzzese

Fagioli con le cotiche all'abruzzese

I fagioli con le cotiche all’abruzzese è un piatto tradizionale molto sostanzioso, ma, allo stesso tempo gustoso e saporito. Si prepara con ingredienti provenienti dalle campagne, sopratutto, da chi aveva orto e stalle. E’ una ricetta tipica di molte regioni, ognuna ha la sua versione e i suoi ingredienti segreti. Ma, visto che si tratta comunque di ricette del nostro paese sono tutte buone e vale la pena di provarle. In questo piatto ci sono ingredienti molto saporiti, come, appunto, le cotiche di maiale. In Abruzzo questo piatto, in dialetto, è meglio conosciuto come: “fasciul e cotich” o “cotich e fasciul”. E’ una ricetta un po’ lunga per quanto riguarda la preparazione e la cottura, ma vi assicuro che aspettare vale la pena. Il risultato sarà un piatto confortevole e delizioso. Vediamo insieme come prepararlo.

  • Preparazione: 8 Ore
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Fagioli borlotti
  • 150 g Cotiche
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla
  • 2 coste Sedano
  • 1 Carota
  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa dovete preparare in anticipo i fagioli: metteteli la sera prima, o, comunque, almeno per 8 ore, in ammollo in una ciotola con acqua fredda;

  2. 2- Il giorno dopo in una pentola bella capiente versate l’olio d’oliva e fate rosolare gli spicchi d’aglio e la cipolla affettata;

  3. 3- Successivamente aggiungete la carota pelata e tagliata in 2-3 pezzi grandi ed il sedano;

  4. 4- Aggiungete i fagioli nella pentola, e, versate abbondante acqua fino a coprirli completamente;

  5. 5- Fate cuocere per circa 1 ora e mezza/2 o comunque fin quando non saranno ben cotti e morbidi;

  6. 6- Intanto, mentre i fagioli sono in cottura dedicatevi alle cotiche: mettetele a bollire per almeno mezz’ora;

  7. 7- Scolatele e tagliatele a dadini oppure a striscioline abbastanza spesse;

  8. 8- Quando i fagioli sono quasi pronti unite nella pentola le cotiche e la passata di pomodoro;

  9. 9- Lasciate cuocere il tutto fino alla cottura completa dei fagioli;

  10. 10- A fine cottura insaporite il tutto.

  11. IL VOSTRO PIATTO DI FAGIOLI E COTICHE E’ PRONTO PER ESSERE SERVITO E GUSTATO BELLO CALDO.

Consiglio

Prima di salare, vi consiglio di assaggiare visto che le cotiche sono belle saporite.

La ricetta originale prevede lo strutto ed il grasso di prosciutto per far soffriggere l’aglio e la cipolla, ma, se dovesse risultare troppo pesante va benissimo anche l’olio d’oliva.

Potete realizzare anche la versione piccante, facendo soffriggere insieme all’aglio e alla cipolla anche un po’ di peperoncino.

Dipende anche da come vi piace il piatto: se lo preferite bello brodoso lasciate tutti i liquidi, altrimenti, quando i fagioli sono pronti, prima di aggiungere le cotiche e la passata di pomodoro li scolate, lasciando da parte il loro brodo caldo nel caso fosse necessario aggiungerlo per allungare il sugo.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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2 Risposte a “Fagioli con le cotiche all’abruzzese”

  1. In questo modo le faccio pure io e vengono una delizia…però, permettetemi di dire che durante la cottura va aggiunto un bel pizzico di pepe. Cambia totalmente il sapore e vi assicuro che sono speciali.

    1. Grazie per il consiglio Antonio, appena scendono un po’ le temperature e preparo di nuovo questa ricetta provo con il pepe, come suggerito da te

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