la cicerchia è un legume molto antico, quasi dimenticato, molto ricco di proteine. È ideale per zuppe e minestre, ma anche per insalate. Ha un sapore dolce e delicato. Come tutti i legumi secchi ha necessità di ammollo. Oggi ho preparato una deliziosa zuppa
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcicerchia
- 1/2carota
- 1 spicchioaglio
- Mezza costasedano
- Mezzacipolla piccola
- q.b.Olio extravergine di oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino piccante (Facoltativo)
- 3Fette di pane
Preparazione
mettete la cicerchia in ammollo per 24 ore, cambiando l’acqua per 3/4 volte nell’arco di tutto il periodo
tritate la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio metteteli in una pentola con l’olio e fate soffriggere.
aggiungete la cicerchia e coprite con acqua, 2 dita al di sopra della cicerchia. Coprite e lasciate cuocere per circa un ora a fuoco lento.
Quando saranno cotte aggiustate di sale e, se vi piace, aggiungete un poco di peperoncino. Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
Tostate il pane di una bistecchiera o in forno, tagliatelo a cubetti e disponetelo nei piatti
Coprite il pane con la cicerchia, mettete sopra un filo di olio extravergine a crudo e servite. Buon appetito