le olive all’ascolana sono delle deliziose olive ripiene di carne, impanate e fritte, tipiche delle Marche e della parte alta dell’Abruzzo. Per farle si usa una varietà di oliva coltivata in queste zone, la tenera ascolana. Ottime come antipasto o per un aperitivo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50olive
- 200 gCarne magra di vitello
- 100 gcarne di suino
- 50 gCarne di pollo
- 1/3carota
- 1/2cipolla (Di media grandezza)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- 7uova
- 50 gfarina
- 250 gpangrattato
- 1 lolio di arachide (Per friggere)
- 1/2 costasedano
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
Preparazione
tagliate la carne a pezzi piccoli, e fate un battuto con carota , cipolla, sedano e aglio
mettete in una padella 3 cucchiai di olio extravergine e le verdure, fate rosolare ed aggiungete la carne, sfumate con il vino, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 30/40 minuti.
Frullate la carne cotta ed aggiungete 2 uova, una grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Amalgamate bene.
con un coltello, girando delicatamente intorno al nocciolo a spirale, denocciolate le olive
rienpite ogni oliva con una pallina di carne chiudetela bene, ridandole forma
Mettete le restanti 5 uova in una ciotola con un pizzico di sale e sbatteteli. Preparate un piatto con la farina ed uno con il pangrattato
impanate le olive passandole prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed in fine nel pangrattato. Passate di nuovo nell’uovo e di nuovo nel pangrattato, facendo una doppia panatura
friggete in abbondante olio di arachidi