Ciabatte con biga 100% con farina Petra 5020

per fare delle buone ciabatte occorre una buona farina, sia per qualità che per forza. Per un buon risultato è essenziale controllare la temperatura di maturazione della biga.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gfarina Petra 5020
  • 675 g (Acqua)
  • 9 glievito di birra fresco
  • 18 gsale
  • 8 gmalto in polvere

Preparazione

con questa ricetta si otterrà kg 1,300 di ciabatte
  1. mettere nell’impastatrice tutta la farina, 405 g di acqua con il lievito sciolto all’interno, ed impastare per 5 minuti

  2. mettete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate maturare per 20 ore a 16°C.

  3. questo sarà il risultato dopo la maturazione.

  4. rimettete l’impasto nell’impastatrice ed aggiungetela restante acqua ed il malto, impastate bene, fino a quando si sarà formata una bella maglia glutinica. Aggiungete il sale e finite di impastate.

  5. mettete a lievitare a 24°C fino al raddoppio

  6. spezzate e formate, mettendo su una base infarinata con il taglio rivolto verso l’alto. Fate lievitare per circa 40 minuti a 25°C.

  7. capovolgete su una pala e infornate in forno statico preriscaldato a 230 °C, dove, su un lato, avrete già messo un pentolino pieno di acqua, per circa 40 minuti. Il tempo di cottura può variare in base alla pezzatura.

3,0 / 5
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