Insalata russa

L’insalata russa é un misto di verdure cotte e condite con maionese, può essere servita come antipasto o come contorno.
E’ costituita da vedure lesse tagliate a dadini. Ne esistono diverse varianti, qui voglio spiegarvi la mia, con anche la ricetta di per una buona maionese, con uova pastorizzate, fatta al momento, invece di usare quella industriale.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la maionese
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1/2 limone (il succo)
  • 10 mlaceto
  • 125 mlolio di semi
  • 125 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 gsale

per l’insalata russa

  • 250 gpatate
  • 200 gcarote
  • 150 gpiselli (sgusciati)
  • q.b.sale

per la finitura

  • 2uova

Preparazione

Preparazione della maionese
  1. Raccogliete nel bicchiere del mixer l’uovo, i tuorli e il succo del limone. Versate l’olio di semi in un pentolino e fate scaldare sul fuoco. Quando l’olio di semi avrà raggiunto la temperatura di 121°C, versatelo a filo sulle uova (per pastorizzarle), intanto che le lavorate con il mixer a immersione. Incorporate l’olio extravergine di oliva e l’aceto, precedentemente scaldato e il sale e continuate a emulsionare fino a ottenere una consistenza densa ed omogenea.

    Mettete a raffreddare in frigorifero

  2. Pulite le carote e le patate e tagliatele a cubetti.

    Lessate separatamente, in abbondante acqua salata, le carote, le patate e i piselli. lasciate raffreddare.

    Mescolate le verdure e unite la metà della maionese e mescolate bene.

    Mettete l’insalata russa in un vassoio da portata, e decorate a vostro piacimento con le uova precedentemete lessate e la maionese rimasta.

    Mettete l’insalata russa in frigorifero e toglietela solo al momento di servirla.

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