Crostata con crema, ananas e lamponi

Oggi ho deciso di preparare un dolce particolare, una crostata con crema ananas e lamponi, una delle fantastiche ricette del maestro Luca Montersino, unica differenza e che nella sua usa una pasta frolla senza glutine, mentre io ne ho usata una classica, sempre da una sua ricetta.
Con questi ingredienti avrete una crostata con crema per una teglia da 18/20 cm.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina w180
  • 150 gburro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 100 gzucchero a velo
  • 40 gtuorli

per la crema da forno

  • 200 glatte intero fresco
  • 100 gpanna fresca
  • 150 gzucchero semolato
  • 90 gtuorli
  • 20 gfecola di patate
  • 1limone (la buccia grattugiata)
  • 1/2 baccavaniglia

per la finitura

  • 1 confezioneananas, sciroppato (da mezzo kg)
  • 100 glamponi
  • 50 ggelatina neutra per pasticceria
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione

  1. Preparate una pasta frolla impastando lo zucchero, il burro, i tuorli e la farina, avvolgetela in carta forno e fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

    Trascorso il periodo di riposo, stendetela e foderate con la frolla una tortiera di media altezza, di circa 18/20 cm di diametro e bucherellate il fondo con una forchetta.

  2. Distribuite sulla pasta frolla le fette di ananas.

  3. In una pentola, fate bollire il latte insieme con la panna e il baccello di vaniglia tagliato longitudinalmente; a parte montate i tuorli con lo zucchero, la fecola e la buccia di limone. Quando il latte bolle unitevi il composto montato, lavorate subito energicamente con la frusta e portate a cottura fino ad ottenere una crema spessa.

  4. Stendete la crema calda sullo stampo foderato con la pasta frolla, allargatela lasciando la superficie ad altezze irregolari (per permettete la colorazione non uniforme in cottura) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti.

  5. Lascite raffreddare la crostata e decoratela con i lamponi, alcuni spolverizzati di zucchero, e ananas sciroppato al centro. Spennellate la crema e l’ananas con la gelatina.

    Lasciate riposare in frigorifero perun paio di ore. La crostata con crema ananas e lamponi è pronta per essere gustata.

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