Tortano con i ciccioli (cecole, cicoli, frittole)

Tortano con i ciccioli.
Come ogni anno nel mese di gennaio preparo lo strutto e di conseguenza mi ritrovo con un bel po di ciccioli. La tradizione vuole che con i ciccioli si faccia il tortano, detto-fatto. Seguitemi in cucina.

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Tortano con i ciccioli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 300 mlAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioStrutto
  • q.b.Pepe
  • 10 gSale
  • 150 gCiccioli

Preparazione del tortano con i ciccioli

  1. Mettete in planetaria: la farina, lo strutto, il pepe e il lievito sciolto in 200 ml di acqua presa dal totale della ricetta (foto 1). Con il gancio impastate fin quando non si stacca dalle pareti della planetaria (foto 2). A poco a poco unite il resto dell’acqua, portate ad una semi incordatura e unite il sale (foto 3).

  2. Trasferite l’impasto sul piano leggermente infarinato (foto 4), lavorate l’impasto a mano e pirlate (foto 5).

  3. Mettete l’impasto in un contenitore leggermente unto di olio (foto 6) e portate al raddoppio (foto 7).

  4. A raddoppio avvenuto, scaravolate l’impasto sul piano, col mattarello formate un rettangolo e coprite con i ciccioli (foto 8), partendo dall’alto arrotolate (foto 9), unite le estremità e così avrete formato il tortano (foto 10).

  5. Adagiate il tortano in una teglia foderata di carta forno (foto 11) e fare raddoppiare in forno spento con lucina accesa. A raddoppio avvenuto (foto 12) accendete il forno statico a 190° e appena arriva a temperatura infornate il tortano con i ciccioli.

  6. Tortano con i ciccioli

    Dopo 50/60 minuti di cottura in tortano è pronto, fate intiepidire prima di gustare. Come sempre regolatevi con il vostro forno.

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