Calzoni al forno ripieni di broccoli e salsiccia.
Calzoni, un classico della cucina campana, noi li facciamo ripieni in tutti i modi possibili e soprattutto fritti, i classici per eccellenza sono i calzoni-con-sugo-e-mozzarella/, invece per buffet o antipasti da preparare in anticipo per poi riscaldare in forno sono i calzoni-fritti-con-scarole-e-acciughe/, oggi vi presento la versione al forno, perfetti per una cena in compagnia. Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare i calzoni al forno
Impasto
- 500 gFarina 0
- 300 mlAcqua
- 7 gLievito di birra fresco
- q.b.Pepe
- 50 gOlio di oliva
- 10 gSale
Ripieno
- 1 kgBroccoli
- q.b.Olio di oliva
- 2 spicchiAglio
- 250 gSalsiccia
- q.b.Sale
- q.b.Olive nere
Prepariamo i calzoni al forno
L’impasto è semplice e veloce da realizzare, basterà seguire le istruzione e non avrete nessuna difficoltà.
Mettiamo in planetaria: la farina, il pepe, il lievito sciolto in 200 ml di acqua e l’olio, facciamo partire a velocità media.
Poco per volta uniamo gli altri 100 ml di acqua e per ultimo il sale, l’impasto non deve incordare, basteranno pochissimi minuti.
Trasferiamo l’impasto sul piano infarinato.
Lavoriamo un po l’impasto a mano e pirliamo per formare una palla.
Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare a temperatura ambiente. Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Ripieno dei calzoni
Lessiamo i broccoli in acqua salata dopo averli selezionati eliminando le foglie non buone, scoliamo e mettiamo da parte,
In una padella mettiamo: l’olio, l’aglio sminuzzato e la salsiccia tagliata a pezzetti, lasciamo rosolare e uniamo i broccoli tagliati a coltello, aggiustiamo di sale e facciamo insaporire il tutto. Il ripieno per i calzoni al forno è pronto.
Prepariamo i calzoni
A questo punto l’impasto sarà raddoppiato. Dividiamo l’impasto in due per realizzare due calzoni grandi.
Su carta forno tiriamo l’impasto col mattarello, mettiamo metà ripieno su metà calzone, copriamo con le olive nere.
Ripieghiamo l’impasto e sigilliamo i bordi formando un cordoncino, spennelliamo con olio e facciamo dei buchi per far uscire il vapore. Accendiamo il forno a 200°
Appena arriva a temperatura inforniamo i calzoni. Dopo circa 30/40 minuti i calzoni dovrebbero essere pronti, come dico sempre regolatevi col vostro forno.
Tagliate a pezzi e gustate, ottimo sia caldo che freddo.
Fate un giretto sulla mia pagina facebook e se vi fa piacere lasciate un like, in questo modo rimarrete sempre aggiornati.
Conservazione
I calzoni al forno si conservano, senza nessun problema, in frigo per 3/4 giorni