Brioche ai 4 formaggi con solo albumi.
Questa è al 100% una ricetta svuota frigo. Avevo albumi avanzati da una crema e vari formaggi ed ho deciso di metterli insieme, il risultato è stato più che ottimo. Abbiamo accompagnato la brioche ai 4 formaggi con salumi per un gustoso aperitivo. Seguitemi in cucina.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 130 gSemola di grano duro rimacinata
- 100 gAlbumi
- 5 gLievito di birra fresco
- 180 gAcqua
- 40 gOlio di oliva
- 10 gSale
- q.b.Pepe
- 30 gCaciocavallo
- 100 gGalbanino
- 30 gProvola affumicata
- 30 gCacioricotta
Preparazione della brioche ai 4 formaggi
Prepariamo la brioche ai 4 formaggi. Mettete in planetaria (foto 1) o in una ciotola se lo farete a mano: la farina 0, la semola rimacinata, l’albume e il lievito sciolto in 100 g di acqua presa dal totale della ricetta. Impastate giusto due minuti a media velocità (foto 2) e unite il resto dell’acqua poca per volta. Appena l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua, ci vorranno pochissimi minuti, unite l’olio a filo senza fermare la planetaria (foto 3).
Fate assorbire tutto l’olio e aggiungete il sale, unite il Galbanino tagliato a tocchetti, la provola affumicata, il cacioricotta e il caciocavallo grattugiati (foto 4). Ancora due minuti e l’impasto è pronto. Terminate l’impasto (foto 5) e trasferitelo sul piano leggermente infarinato (foto 6).
Pirlate l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola unta di olio (foto 7), io ho impastato di sera, tenuto 1 ora a temperatura ambiente e poi messo in frigo per 12 ore. Tirate fuori dal frigo e fate raddoppiare (foto 8). Il passaggio in frigo si può tranquillamente evitare preparando l’impasto di mattina. Rovesciate l’impasto sul piano infarinato senza maltrattarlo (foto 9).
Formate una classica treccia. Dividete in tre parti uguali l’impasto e intrecciate, io ho fatto una treccia a 4, adagiate la treccia su carta forno (foto 10) e rifate lievitare per circa 2 ore nel forno spento, regolatevi sempre col vostro impasto (foto 11).
Accendete il forno statico a 180°, appena arriva a temperatura infornate per circa 40 minuti, 10 minuti prima di sfornare la brioche spennellate con una miscela di acqua e olio in parti uguali. Come dico sempre regolatevi sempre con il vostro forno.
La brioche ai 4 formaggi è pronta per essere servita.
Guarda anche la ricetta delle brioche-morbide-con-solo-albumi