Rosette fatte in casa con lievito di birra. Era da un po’ di tempo che mi frullava nella testa questa idea, fare le rosette o michette nella mia cucina, in un momento di follia, erano le 23, ho impastato. Più che soddisfatta del risultato, panini leggeri, fragranti e un profumo in casa da svenire. Per la cronaca, la famiglia ha promosso la ricetta. Che dite, volete provare con me a fare le rosette? Seguitemi in cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni17 pezzi da 100 g
- CucinaItaliana
Ingredienti per le rosette
Biga
- 850 gFarina 0 Molino Petrucci
- 400 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
Impasto
- Biga
- 150 gFarina 0 Molino Petrucci
- 150 mlAcqua
- 8 gZucchero
- 25 gSale
Preparazione delle rosette
Per la preparazione delle rosette si parte dalla biga: in planetaria mettete la farina e l’acqua in cui avrete sciolto il lievito e impastate grossolanamente per 2/3 minuti (foto 1), coprite la ciotola della planetaria con la pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per 12/13 ore (foto 2).
Trascorse le ore di lievitazione, unite alla biga e sempre in planetaria, la farina, l’acqua e lo zucchero sciolto in poca acqua tiepida, impastate per almeno 10 minuti a velocità 2, unite il sale e finite l’impasto . Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare per 15 minuti (foto 1). Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (foto 2). Pirlate l’impasto delle rosette, coprite con la pellicola e fate riposare 10 minuti (foto 3).
Trascorso il tempo di riposo fate 1 giro di pieghe, tirate l’impasto col mattarello dello spessore di circa mezzo cm (foto 4) e ripiegate prima una metà (foto 5), poi ripiegate l’altra metà e coprite con la pellicola e fate riposare 15 minuti (foto 6), poi di nuovo un giro pieghe. Ricordate sempre di coprire l’impasto durante il riposo con la pellicola.
Dopo i due giri di pieghe ripiegate l’impasto più volte (foto 7). Pirlate (foto 8), coprite e fate lievitare per 40 minuti (foto 9).
Appena trascorsi i 40 minuti di lievitazione, appiattite leggermente l’impasto con le mani e dividete in pezzi del peso desiderato (io ho fatto pezzi da 100 g) (foto 10). Pirlate tutti i pezzi d’impasto e incidete con l’apposito attrezzo, ho usato l’affetta mele (foto 11).
Dopo aver inciso tutti i pezzi, mettete a lievitare le rosette su un piano infarinato capovolte, ossia con la parte incisa sotto, vi raccomando questo è un passaggio fondamentale. Coprite con la pellicola (foto 12) e fate lievitare per circa 120 minuti, i tempi sono indicativi, dipende dalla temperatura che avete in casa e dal periodo, ovviamente in estate i tempi si riducono.
Trascorso il tempo dovuto, preriscaldate il forno a 250°, mettete all’interno del forno un pentolino con acqua calda, così si crea il vapore che servirà in cottura alle rosette. Prendete le rosette, rigiratele e mettetele in una teglia (foto 13) .
Infornate per 20 minuti, come dico sempre regolatevi col vostro forno, dovranno essere di un bel colore dorato (foto 14).
Farcite e gustate, vi garantisco che sono favolose, il profumo che si spargerà in tutta la casa sarà da capogiro. Provate e fatemi sapere, per ogni chiarimento non esitate a contattarmi.
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Per le michette siccome mi ricoradano quando 12enne facevo il garzone di panettiere e mi ricordi che facevamo queste michette; problema che sorge ora. Ho il lievito madre, la farina non è quella che mi proponi non ho la planetaria e devo fare tutto a mano
G. Morandi
Ciao Giampaolo, allora puoi fare senza problemi a mano, per la farina usa la 0 che usi di solito, puoi fare con la pasta madre, ovvio che come sai i tempi di lievitazione si allungheranno.
Ci vuole il malto ? Grazie
Ciao, io non lo metto. Grazie a te