Pan brioche agli agrumi sofficissimo. Brioche perfetta per la colazione, ideale per la merenda, dal sapore gradevole si presta perfettamente ad ogni tipo di confetture, marmellate o crema di nocciole.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan brioche agli agrumi
per l’impasto
- 400 gfarina Manitoba
- 90 gzucchero
- 100 glievito madre liquido
- 125 guova
- 125 glatte
- 20 gpasta di limoni
- 30 gpasta di arance
- 3 gsale
- 120 gburro
per spennellare
- q.b.latte
Preparazione del pan brioche agli agrumi
prepariamo l’impasto
Mettiamo in planetaria, io ho usato il gancio a foglia: la farina, lo zucchero, il lievito madre liquido, le uova e 100 g di latte preso dal totale della ricetta (foto 1). Facciamo partire la planetaria a velocità 3, lavoriamo l’impasto fino ad incordatura e uniamo il resto latte (foto 2). Facciamo incordare e uniamo la Pasta di arance e di limoni (foto 3), il sale e continuiamo a lavorare l’impasto.
Aggiungiamo il burro morbido a pezzetti in 3 volte (foto 4) e facciamo incordare. L’impasto si dovrà staccare dalle pareti della planetaria (foto 5). terminiamo l’impasto del pan brioche agli agrumi e rovesciamolo sul piano imburrato (foto 6).
Facciamo una piega e pirliamo l’impasto (foto 7), imburriamo una contenitore e mettiamo a lievitare (foto 8) fino al triplo del suo volume (foto 9), io ho tenuto a temperatura ambiente e ci sono volute circa 12 ore.
A lievitazione avvenuta, rovesciamo l’impasto sul piano (foto 10), facciamo una piega (foto 11) e pirliamo (foto 12).
Prendiamo delicatamente il panetto e mettiamolo a lievitare in un pirottino di carta (foto 13). Mettiamo in forno spento senza coprire a lievitare fino a circa 1 cm dal bordo (foto 14). A lievitazione terminata accendiamo il forno a 175°, appena arriva a temperatura facciamo un taglio a croce, al centro mettiamo un pezzetto di burro (foto 15) e inforniamo per circa 40 minuti, sarà cotto quando al cuore le temperatura sarà di 94°.
Io avevo il pirottimo da 750 g quindi ho messo 850 g di impasto, con l’avanzo ho fatto la brioche che vedete in foto.
Per realizzare un buon lievitato abbiamo bisogno di munirci di strumenti adatti, una cosa che non può mancare nella nostra cucine e il termometro digitale, clicca qui se vuoi visualizzare il prodotto, io l’ho preso tre anni fa e non potrei più farne a meno.
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