Pan Bauletto, impasto con ciotola sporca

Pan Bauletto, impasto con ciotola sporca.

Come promesso, continuiamo a preparare un po di ricettine con la ciotola sporca del rinfresco del Li.co.li.

Qualcuno si chiederà, cosa c’è di diverso dalle altre ricette con li.co.li?

Lo spiego subito: di solito si rinfresca il lievito naturale e al raddoppio s’impasta, bene, Ale e poi io, impastiamo subito senza aspettare nessun raddoppio e solo con quel poco che rimane in ciotola.

Vi garantisco che i risultati sono sbalorditivi, provate.

Ovviamente, come in ogni ricetta, potete sostituire la ciotola sporca con 2 g di lievito di birra o 50/70 g di li.co.li

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 0 Petrucci
  • 150 g Farina Manitoba Petrucci
  • 150 g Farina integrale Petrucci
  • 250 g Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Miele
  • 60 g Olio di oliva
  • 5 g Sale

Preparazione

  1. Impasto super veloce da realizzare, basteranno 10 minuti del vostro tempo. Come sempre abbiamo la ciotola sporca di li.co.li.

  2. Mettiamo tutta l’acqua nella ciotola e aiutandoci con una spatolina puliamo e facciamo sciogliere il lievito.

  3. Trasferiamo il liquido in planetaria e uniamo le farine, il miele e lo zucchero.

  4. Impastiamo giusto 3 minuti.

  5. Uniamo l’olio in 3 volte, impastiamo altri 5 minuti e uniamo il sale, ancora 2 minuti e l’impasto e terminato.

  6. Trasferiamo l’impasto sul piano, diamo un po di forza con le mani.

  7. Pirliamo e mettiamo in ciotola coperta da pellicola per il raddoppio a temperatura ambiente.

    Ho messo in ciotola alle ore 22.

  8. Alle ore 9 era raddoppiato.

  9. Trasferiamo l’impasto sul piano.

  10. Col mattarello tiriamo formando un rettangolo, per la larghezza regolatevi con lo stampo.

  11. Foderate lo stampo da plum cake con la carta forno e arrotolate ben stretto il pan bauletto.

  12. Adagiate delicatamente il rotolo nello stampo, coprite con la pellicola e rifate lievitare.

  13. Dopo 2 ore il pan bauletto è raddoppiato.

    Accendere il forno a 200° e appena arriva a temperatura spennellate il pan bauletto con acqua e infornate.

  14. Dopo 40 minuti il pan bauletto è cotto, tirate fuori dal forno e coprite con un canovaccio fino al completo raffreddamento.

  15. Beh, che dire, spettacolare.

  16. Pan Bauletto

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