Freselle con farina 1 macinata a pietra Petrucci

Freselle. Arriva l’estate e con lei arrivano le nostre freselle, per me, rigorosamente a lievitazione naturale. Le freselle sono dei taralli di pane cotti in forno, tagliati a metà  e fatti biscottare nuovamente in forno. Dalle mie parti ne consumiamo tantissime in estate, ci facciamo l’acquasale,  ossia  freselle bagnate in acqua e condite con pomodoro, olio, sale e origano. Andiamo a fresellare

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 1 Molino Petrucci
  • 100 gFarina integrale Molino petrucci
  • 100 glievito madre liquido
  • 600 mlAcqua
  • 20 gSale

Preparazione

  1. Questo impasto è velocissimo da fare: se avete la planetaria buttate tutto dentro (potete sosistuire il lievito madre con 5 g di lievito di birra sciolto in un po di acqua) e impastate per 6/7 minuti a velocità 3. Senza planetaria,  in ciotola impastate senza tanto impegno per pochi minuti. Rovesciate l’impasto sul piano, pirlate e mettete a lievitare in un contenitore ermetico fino al raddoppio.

  2. Dopo 1 ora  (adesso fa caldo) che avrete tenuto l’impasto  a temperatura ambiente mettete il contenitore in frigo per la maturazione (questo passaggio volendo si può evitare). Nella foto sotto l’impasto appena uscito dal frigorifero, come potete notare il mio impasto è lievitato anche in frigo, se il vostro non è lievitato niente paura, tenete a temperatura ambiente fino al raddoppio.

  3. A raddoppio avvenuto, rovesciate l’impasto sul piano infarinato, cosa importante: non impastate di nuovo.

  4. Aiutandovi con un tarocco o un coltello, tagliate a pezzi di 130 g circa, fate dei bigoli di circa 20 cm e uniteli a tarallo. Rimettete a lievitare su un canovaccio spolverato di farina di mais per circa 2 ore, regolatevi, perchè col caldo i tempi potrebbero anche dimezzare.

  5. Accendete il forno a 250°, prendete delicatamente i taralli e adagiateli su una teglia. 

  6. Appena il forno arriva a temperatura, infornate. Il primo tempo di cottura è rigorosamente di 10 minuti. Tirate fuori la teglia dal teglia dal forno.

  7. Adesso, senza scottarvi, tagliate a metà i taralli.

  8. Rimetteteli in teglia e ancora in forno a 180° fino a tostatura, ci vorranno circa 25 minuti. Come sempre regolatevi voi dal colore e dalla tostatura.

  9. Appena le freselle saranno tostate, spegnate il forno, aprite leggermente lo sportello per far uscire il vapore e lasciate raffreddare completamente.

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Conservazione

Le freselle si conservano in sacchetti per alimenti per svariati giorni.

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