Freselle. Arriva l’estate e con lei arrivano le nostre freselle, per me, rigorosamente a lievitazione naturale. Le freselle sono dei taralli di pane cotti in forno, tagliati a metà e fatti biscottare nuovamente in forno. Dalle mie parti ne consumiamo tantissime in estate, ci facciamo l’acquasale, ossia freselle bagnate in acqua e condite con pomodoro, olio, sale e origano. Andiamo a fresellare
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 1 Molino Petrucci
- 100 gFarina integrale Molino petrucci
- 100 glievito madre liquido
- 600 mlAcqua
- 20 gSale
Preparazione
Questo impasto è velocissimo da fare: se avete la planetaria buttate tutto dentro (potete sosistuire il lievito madre con 5 g di lievito di birra sciolto in un po di acqua) e impastate per 6/7 minuti a velocità 3. Senza planetaria, in ciotola impastate senza tanto impegno per pochi minuti. Rovesciate l’impasto sul piano, pirlate e mettete a lievitare in un contenitore ermetico fino al raddoppio.
Dopo 1 ora (adesso fa caldo) che avrete tenuto l’impasto a temperatura ambiente mettete il contenitore in frigo per la maturazione (questo passaggio volendo si può evitare). Nella foto sotto l’impasto appena uscito dal frigorifero, come potete notare il mio impasto è lievitato anche in frigo, se il vostro non è lievitato niente paura, tenete a temperatura ambiente fino al raddoppio.
A raddoppio avvenuto, rovesciate l’impasto sul piano infarinato, cosa importante: non impastate di nuovo.
Aiutandovi con un tarocco o un coltello, tagliate a pezzi di 130 g circa, fate dei bigoli di circa 20 cm e uniteli a tarallo. Rimettete a lievitare su un canovaccio spolverato di farina di mais per circa 2 ore, regolatevi, perchè col caldo i tempi potrebbero anche dimezzare.
Accendete il forno a 250°, prendete delicatamente i taralli e adagiateli su una teglia.
Appena il forno arriva a temperatura, infornate. Il primo tempo di cottura è rigorosamente di 10 minuti. Tirate fuori la teglia dal teglia dal forno.
Adesso, senza scottarvi, tagliate a metà i taralli.
Rimetteteli in teglia e ancora in forno a 180° fino a tostatura, ci vorranno circa 25 minuti. Come sempre regolatevi voi dal colore e dalla tostatura.
Appena le freselle saranno tostate, spegnate il forno, aprite leggermente lo sportello per far uscire il vapore e lasciate raffreddare completamente.
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Conservazione
Le freselle si conservano in sacchetti per alimenti per svariati giorni.