Ciambella rustica con carciofi.
La ciambella rustica con carciofi, uova e mozzarella è utile per tante occasioni, si prepara in poco tempo e non necessita di lievitazione.
Trasferiamoci in cucina.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ripieno
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600 g Cuori di carciofo
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2 spicchi Aglio
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2 cucchiai Olio di oliva
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q.b. Prezzemolo
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4 uova intere
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2 cucchiai Pecorino grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pangrattato
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300 g Mozzarella
Sfoglia
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500 g Farina 1 (io Molino Petrucci)
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300 g Acqua
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per la preparazione della ciambella rustica iniziamo dai carciofi, togliamo le foglie esterne e prendiamo solo il cuore.
Dividiamo in 4 parti e man mano mettiamoli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
Adesso, prendiamo i carciofi, mettiamoli in una padella, uniamo l’aglio tritato, il sale e l’olio, copriamo con acqua e portiamo a cottura.
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Appena i carciofi saranno cotti, aggiungiamo il prezzemolo tritato, mescoliamo le uova col formaggio, uniamo il composto ai carciofi e facciamo cuocere pochissimi minuti.
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Facciamo raffreddare e passiamo alla preparazione della sfoglia.
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Sul piano di lavoro mettiamo la farina, facciamo la classica fontana e iniziamo ad unire l’acqua, consiglio di aggiungerne un po per volta, non tutte le farine assorbono la stessa quantità di liquidi.
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Formiamo un panetto liscio e omogeneo, avvolgiamo con la pellicola e facciamo riposare per almeno 30 minuti.
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Non appena i carciofi saranno freddi, prendiamo l’impasto per la sfoglia e sul piano infarinato tiriamola abbastanza sottile col mattarello.
Trasferiamo la sfoglia su carta forno.
Su metà sfoglia mettiamo il pangrattato.
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Poi i carciofi e la mozzarella tagliata a tocchetti.
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Iniziamo ad avvolgere la sfoglia, facciamo attenzione a non forarla.
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Arrotoliamo fino a poco più della metà.
Adesso vi potete divertire con la decorazione, io ho fatto delle treccine, potete anche semplicemente arrotolare.
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Uniamo i due lembi della ciambella rustica.
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Spennelliamo con uovo la parte liscia, solo con olio le treccine.
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Mettiamo in teglia e via in forno ventilato, preriscaldato, a 190° per 40/50 minuti, regolatevi sempre col vostro forno.
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La ciambella rustica con carciofi è pronta.
Buon appetito.
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