Ciabattine ai cereali a lievitazione naturale

Ciabattine ai cereali a lievitazione naturale. La mia grande passione, per chi ancora non l’avesse capito, sono i lievitati e i dolci. Adoro sperimentare farine nuove e grazie al mio amato Molino Petrucci, che mi fornisce di tutto, ho la possibilità di avere ogni tipo di farina, basta chiedere e loro esaudiscono tutti i miei desideri. Trasferiamoci in cucina e iniziamo ad impastare.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfarina ai cereali
  • 200 gfarina tipo 1
  • 700 gAcqua
  • 200 glievito madre liquido
  • 25 gsale

Preparazione delle ciabattine ai cereali

  1. Mettiamo in planetaria tutta la farina e 500 g di acqua presa dal totale della ricetta, i li.co.li ( lievito naturale a coltura liquida) rinfrescato il giorno prima e tenuto a temperatura ambiente e iniziamo il nostro impasto, facciamo girare a velocità 4 fino al totale assorbimento dell’acqua, prendiamo gli ultimi 200 g di acqua della ricetta e a poco alla volta uniamola all’impasto.

  2. Uniamo il sale e facciamo incordare l’impasto delle ciabattine ai cereali. Rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e facciamo puntare per 20 minuti.

  3. Dopo la puntatura, facciamo due giri di pieghe ogni 20 minuti. Dopo le pieghe, pirliamo e mettiamo a lievitare in un contenitore ermetico fino al raddoppio. Teniamo il contenitore al calduccio per 4/5 ore e poi in frigorifero per 9/10 ore. Tiriamo fuori dal frigo e terminiamo la lievitazione, ci vorranno ancora 3 ore circa.

  4. A lievitazione avvenuta, dividiamo l’impasto delle ciabattine ai cereali in pezzi da 200 g circa, delicatamente schiacciamo e diamo la forma.

  5. ciabattine ai cereali

    Mettiamo a lievitare su un canovaccio infarinato per 2/3 ore.

  6. Accendiamo il forno a 250°, trasferiamo le ciabattine ai cereali su una teglia e inforniamo per 30 minuti, come dico sempre regolatevi col vostro forno.

  7. ciabattine ai cereali

    Sforniamo le ciabattine e facciamole raffreddare.

  8. Tagliate, farcite e gustate, queste ciabattine ai cereali non vi deluderanno.

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