Presentazione
Il curry è una miscela di spezie composta da curcuma, coriandolo, pepe, zenzero, noce moscata e cumino e può variare nelle diverse cucine. E’ soprattutto utilizzata in Estremo Oriente, mentre in Italia è diffusa quella lievemente piccante e di colore giallo-oro.
Il colore è quello che caratterizza il riso al curry, una ricetta saporita e semplice nella sua esecuzione e si presta a tante variazioni, ad esempio si possono inserire dei tocchetti di pollo oppure accompagnare con delle verdure in umido.
Per questa mia rivisitazione ho scelto il riso basmati, dal chicco lungo e sottile.
Ma ora fuoco alle pentole e via con la sua esecuzione…
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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180 g Riso Basmati
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2 cucchiai Curry in polvere
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1/2 Cipolla bianca
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q.b. Brodo vegetale (Per risottare)
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pizzichi Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva (In oriente si usa quello di semi)
Preparazione
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Mondare, lavare e affettare finemente la cipolla. Fatela soffriggere con un filo d’olio all’interno di una padella, io ho utilizzato la pentola Wok.
In un po’ di brodo, sciogliete il curry e se volete un pizzico di sale, fate attenzione con quest’ultimo, perché il curry è già saporito di suo.
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Versate il riso e fatelo rosolare a fuoco vivace mescolandolo di continuo. Quando sarà ben rosolato aggiungete il composto di curry appena preparato e rimescolate il tutto.
A questo punto versate poco alla volta il brodo bollente e cuocete il riso come un risotto, per circa 20 minuti o fino alla sua cottura.
Togliere il riso dal fuoco e con i lembi di una forchetta sgranarlo quanto più e possibile.
Ad operazione terminata, impiattate e servite.
Consigli
La polvere di curry è difficile da mescolare con altri ingredienti, è preferibile, come in questa ricetta, scioglierlo in un po’ di brodo o vino bianco. Ricordatevi che il curry è molto speziato, quindi non utilizzate molto sale per insaporire le vostre ricette.