Risotto giallo con i fegatini

Risotto giallo con i fegatini

Il risotto giallo con i fegatini è una pietanza che mi riporta alla mia infanzia perché lo ricordo cucinato dal nonno che era molto bravo in cucina.

Mi piace molto il fegato che si presta a molte ricette: dai vari Paté, al fegato alla vicentina, allo sformato di spinaci con fegatini e tante altre. Da toscana  che sono non posso non apprezzare i Crostini toscani (fatti appunto con i fegatini) e i Fegatelli di maiale con retina. Questi ultimi, purtroppo, molto difficili da cucinare al Nord, perché a Milano non si trova, se non molto raramente, né il fegato di maiale né tanto meno la retina (ingredienti invece comuni da noi in Toscana).

risotto giallo con i fegatini
risotto giallo con i fegatini

Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr. riso per risotti
  • 1 osso di midollo
  • 1/2 cipolla
  • brodo
  • olio evo
  • vino bianco
  • 2 bustine di zafferano
  • burro
  • parmigiano
  • 400 gr. fegatini di pollo
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia
  • marsala

Preparazione

Pulire i fegatini, tagliarli a pezzetti e lavarli. Metterli quindi in un padellino con uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia, sale e pepe, un goccio d’olio e un po’ di burro. Rosolarli; bagnarli col marsala e ultimare la cottura, se necessario, aggiungendo dell’acqua. A questo punto spegnere il fuoco e tenere da parte.

Preparare adesso il risotto. Rosolare con l’olio in un pentolino la cipolla affettata finemente e il midollo estratto con una forchetta dall’osso e sbriciolato. Tostare il riso in una padella di alluminio senza alcun condimento. Bagnare col vino bianco e aggiungere poi il soffritto di cipolla.

Cominciare a versare poco alla volta il brodo caldo sempre mescolando. Quasi a fine cottura, sciogliere lo zafferano mettendolo in un mestolo e stemperandolo col brodo e versarlo sul risotto.

Ultimare la cottura del riso col brodo e, quando è pronto, unirvi un pezzo di burro, del parmigiano, mescolare, coprire e mantecarlo un paio di minuti.

Riscaldare i fegatini e servirli insieme al risotto: mettere nel piatto un mestolo di risotto; formare al centro una fossetta e riempirla con i fegatini.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.