Sformato alle erbe aromatiche

Con l’arrivare della bella stagione, si sente il desiderio anche olfattivo di assaporare pietanze fresche e leggere. In cucina le erbe aromatiche giocano un ruolo importante in tal senso. Lo sformato alle erbe aromatiche ne è un esempio.

Questo tortino profumato possiamo offrirlo come antipasto rustico per la presenza del semolino e guanciale. Lo vedo perfetto per un pranzo in campagna, in giardino all’aperto, come, d’altra parte, lo sono tutte le torte di verdura che, da adesso in avanti, andremo a preparare con le primizie che la terra ci offre.

Sformato alle erbe aromatiche
Sformato alle erbe aromatiche

Ingredienti

  • 6 zucchine
  • 130 gr. di semolino
  • 1/2 lt. di latte
  • 30 gr. di burro
  • 2 uova
  • 60 gr. di grana grattugiato
  • 100 gr. di formaggio Asiago
  • 50 gr. di guanciale
  • menta
  • basilico
  • timo
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • olio evo
  • pangrattato

Preparazione

Prendiamo una teglia e ungiamone con un pennello i bordi (non il fondo) con un pezzetto di burro sciolto. Adesso passiamoci il pangrattato. Solo adesso potremo ungere anche il fondo, in modo che il pangrattato non vi si attacchi, che andremo a foderare con rondelle di zucchina tagliata molto finemente.

A questo punto tagliamo le zucchine rimaste a piccoli cubetti che faremo saltare in padella con un goccio d’olio. Una volta cotte le metteremo in una ciotola dopo averle salate e pepate.

Nella stessa padella, asciugata dall’olio, potremo ora saltare il guanciale tagliato a piccoli cubetti. Dopo qualche minuto lo toglieremo dal fuoco e andremo ad unirlo alle zucchine.

Nel frattempo mettiamo il latte, il burro e un po’ di sale in un pentolino sul fuoco.

Intanto prepariamoci gli altri ingredienti. Tagliamo a cubetti il formaggio Asiago e facciamo un trito abbondante con menta, basilico e timo.

Quando il latte bollirà buttiamoci a pioggia il semolino. Incorporiamolo al latte, dopodiché spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Ora vi consiglio di mettervi i guanti e impastare tutto insieme al semolino: aggiungervi quindi le zucchine col guanciale, i cubetti di formaggio, il grana, il trito di erbe aromatiche, 2 uova, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

Versare questo composto nella teglia e infornare a 180° per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire, sformare e portare in tavola.

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.