Sformatini di riso giallo

Ieri sera avevo ospiti ed avevo bisogno di trovare un piatto raffinato e allo stesso tempo pratico. Mi spiego: quando ho ospiti non amo assentarmi da loro per cucinare. Quindi, solitamente, prediligo piatti che possa preparare anticipatamente per poi, magari, ultimarne la cottura all’ultimo. Gli sformatini di riso giallo corrispondevano esattamente a quello che cercavo.

E’ un piatto bello a vedersi, dal gusto delicato e con la possibilità di cucinarlo prima e infornarlo all’ultimo mentre chiacchiero e prendo un aperitivo con gli amici.

Sformatini di riso giallo
Sformatini di riso giallo

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr. di riso
  • brodo di verdura
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 gr. di burro
  • 300 gr. di ricotta
  • timo
  • maggiorana
  • noce moscata
  • 4 tuorli
  • 50 g. di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • sale e pepe
  • 100 ml. di latte
  • succo di 1 limone

Preparazione

Cominciamo dal risotto.

Versiamo il riso in un tegame, senza condimento, e, mescolandolo, tostiamolo. Dopodiché cominciamo a versare il brodo come per un normale risotto; sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e continuiamo a rigirare. Faremo un risotto molto al dente: lo cuoceremo 13/14 minuti, non di più. Alla fine metteremo una noce di burro e lasceremo mantecare.

Nel frattempo ungiamo col burro dei piccoli stampini monodose che andremo poi a foderare col risotto: il fondo e le pareti lasciando un incavo in centro.

Puliamo adesso i carciofi e tagliamoli a lamelle fini. Un terzo lo metteremo in un pentolino, insieme ad uno scalogno affettato anch’esso finemente, ricoperto di brodo e lo lasceremo stufare fino a che il brodo non si sarà asciugato.

La parte restante di carciofi, invece, la cuoceremo in padella dopo aver fatto rosolare uno spicchio d’aglio con l’olio. A fine cottura aggiungeremo sale, pepe e timo.

Mentre i carciofi cuociono lavoriamo, con una forchetta, la ricotta, 2 tuorli d’uovo, il grana, il timo, la maggiorana, la noce moscata, il sale e il pepe.

Dividiamo questo composto negli incavi dei tortini. Ricopriamo con parte dei carciofi cotti in padella e richiudiamo ogni sformatino con il risotto allo zafferano.

A questo punto gli sformatini di riso giallo vanno cotti a bagnomaria in forno a 180° per circa 20/25 minuti. Se volete fare come me, potete prepararli con anticipo prima e metterli in forno successivamente.

Non ci resta che preparare la salsa di carciofi. Frulliamo i carciofi stufati con lo scalogno insieme al latte e ad un goccio d’olio. Aggiustiamo di sale e pepe.

Anche questa parte potrete farla per tempo e, quando deciderete di servire gli sformatini, completare la salsa. Versare, quindi, la crema di carciofi in un pentolino e cuocerla 1/2 minuto aggiungendo 2 tuorli precedentemente sbattuti col succo di limone.

Andiamo ad impiattare: rovesciamo in ogni piatto uno sformatino, cospargiamo con qualche carciofo cotto in padella e ricopriamo con la salsa di carciofi.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.