Mousse di tonno e insalata di pollo
Mousse di tonno e insalata di pollo trovo che siano due validi suggerimenti per un buffet serviti in bicchierini.
Mi piace molto allestire buffet disponendo geometricamente le varie pietanze e accostando armoniosamente i colori.
Ingredienti
Mousse di tonno:
- 3 scatolette di tonno sott’olio da 160 gr.
- 4 patate
- 1 cucchiaio di capperi
- 3 alici sott’olio
- sale
Insalata di pollo:
- 1 petto di pollo
- 4 mazzetti di radicchio verde
- sale e pepe
Maionese:
- 5 tuorli
- succo di 2 limoni
- aceto
- 1 lt. olio di oliva
- sale
Preparazione
Iniziamo con la mousse di tonno. Lessiamo le patate e poi schiacciamole con lo schiacciapatate. In un mixer frulliamo il tonno sgocciolato insieme ai capperi e ai filetti di acciuga. Quindi mescoliamo in una ciotola le patate con il composto di tonno e teniamo da parte.
Ora lessiamo il petto di pollo e tagliamolo in piccoli pezzetti. Tagliamo fine fine il radicchio, laviamolo e asciughiamolo. In una ciotola mescoliamo il pollo, il radicchio, sale e pepe e appena un goccio d’olio. Teniamo da parte.
A questo punto prepariamo la maionese. Mettiamo in una ciotola i tuorli delle uova che avremo tirato fuori dal frigo per tempo in modo che siano a temperatura ambiente, perché una delle accortezze per non fare impazzire la maionese è che le uova e l’olio siano alla stessa temperatura. Aggiungiamo quindi un po’ di sale e un goccio di succo di limone. Aiutandoci con una frusta elettrica cominciamo a montare la maionese; quando il limone sarà incorporato iniziare ad aggiungere l’olio poco alla volta avendo cura di non aggiungerne altro fino a che quello precedentemente versato non sia stato assorbito. Quando la maionese risulta essere troppo dura aggiungere ancora succo di limone e anche un goccio di aceto. Quindi alternare olio, limone e, se troppo densa, anche un goccio d’acqua. Alla fine aggiustare di sale e limone.
Ora prendiamo qualche cucchiaio di maionese e mescoliamolo al composto di tonno per renderlo più morbido.
Mescolare, infine, l’insalata di pollo con la maionese, tenendone da parte una certa quantità che servirà a guarnire i nostri bicchierini con mousse di tonno.
Ora, aiutandosi con due sac à poche, riempire i bicchierini con mousse di tonno e insalata di pollo. Guarnire, sempre con un sac à poche con la sola maionese, i bicchierini con mousse di tonno e metterci sopra un cappero.
Disporre su un vassoio i bicchierini e metterli sul tavolo del buffet.