Mousse di tonno e insalata di pollo

Mousse di tonno e insalata di pollo

Mousse di tonno e insalata di pollo trovo che siano due validi suggerimenti per un buffet serviti in bicchierini.

Mi piace molto allestire buffet disponendo geometricamente le varie pietanze e accostando armoniosamente i colori.

mousse di tonno e insalata di pollo
mousse di tonno e insalata di pollo

Ingredienti

Mousse di tonno:

  • 3 scatolette di tonno sott’olio da 160 gr.
  • 4 patate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 alici sott’olio
  • sale

Insalata di pollo:

  • 1 petto di pollo
  • 4 mazzetti di radicchio verde
  • sale e pepe

Maionese:

  • 5 tuorli
  • succo di 2 limoni
  • aceto
  • 1 lt. olio di oliva
  • sale

Preparazione

Iniziamo con la mousse di tonno. Lessiamo le patate e poi schiacciamole con lo schiacciapatate. In un mixer frulliamo il tonno sgocciolato insieme ai capperi e ai filetti di acciuga. Quindi mescoliamo in una ciotola le patate con il composto di tonno e teniamo da parte.

Ora lessiamo il petto di pollo e tagliamolo in piccoli pezzetti. Tagliamo fine fine il radicchio, laviamolo e asciughiamolo. In una ciotola mescoliamo il pollo, il radicchio, sale e pepe e appena un goccio d’olio. Teniamo da parte.

A questo punto prepariamo la maionese. Mettiamo in una ciotola i tuorli delle uova che avremo tirato fuori dal frigo per tempo in modo che siano a temperatura ambiente, perché una delle accortezze per non fare impazzire la maionese è che le uova e l’olio siano alla stessa temperatura. Aggiungiamo quindi un po’ di sale e un goccio di succo di limone. Aiutandoci con una frusta elettrica cominciamo a montare la maionese; quando il limone sarà incorporato iniziare ad aggiungere l’olio poco alla volta avendo cura di non aggiungerne altro fino a che quello precedentemente versato non sia stato assorbito. Quando la maionese risulta essere troppo dura aggiungere ancora succo di limone e anche un goccio di aceto. Quindi alternare olio, limone e, se troppo densa, anche un goccio d’acqua. Alla fine aggiustare di sale e limone.

Ora prendiamo qualche cucchiaio di maionese e mescoliamolo al composto di tonno per renderlo più morbido.

Mescolare, infine, l’insalata di pollo con la maionese, tenendone da parte una certa quantità che servirà a guarnire i nostri bicchierini con mousse di tonno.

Ora, aiutandosi con due sac à poche, riempire i bicchierini con mousse di tonno e insalata di pollo. Guarnire, sempre con un sac à poche con la sola maionese, i bicchierini con mousse di tonno e metterci sopra un cappero.

Disporre su un vassoio i bicchierini e metterli sul tavolo del buffet.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.