Fondue chinoise

Nella fondue chinoise la carne viene cotta nel brodo, mentre nella fondue bourguignonne nell’olio. Ecco perché dico che sia la versione leggera della bourguignonne. Per il resto sono uguali.

Si mette in mezzo al tavolo il tipico fornellino da fondue, si riempie il pentolino di brodo, poi, ogni commensale si mette nel piatto dei pezzetti di carne e le varie salsine e cuoce la carne infilzandola un pezzetto alla volta nell’apposita forchettina.

Fondue chinoise
Fondue chinoise

Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr. di filetto di manzo
  • 600 gr. di petto di pollo
  • 1 lt. di brodo
  • 3 tuorli
  • succo di 1 limone
  • 1/2 lt. olio di oliva
  • sale
  • aceto bianco
  • senape
  • curry
  • Worchester sauce
  • tabasco
  • cognac
  • panna fresca
  • prezzemolo
  • 1 uovo sodo
  •  capperi
  • pasta acciughe
  • olio evo
  • pane raffermo
  • 1 melanzana
  • 10 pomodorini
  • olive taggiasche
  • sale e pepe
  • tonno in scatola
  • acciughe sott’olio

Preparazione

Non spaventatevi dalla quantità di ingredienti. Preparare la fondue chinoise non è difficile. Ho elencato molti ingredienti perché vi insegnerò diverse salsine di accompagnamento, ma non è detto che dobbiate farle tutte. Inoltre, una volta che avete come base una maionese, potete realizzarne diverse.

Come prima cosa tagliamo a cubetti sia la carne di manzo che quella di pollo e riponiamola in due ciotole in frigorifero.

Dedichiamoci ora alle salse.

Come dicevo prima, prepariamo una maionese e per fare questo vi rimando alla mia ricetta Mousse di tonno e insalata di pollo

Con la maionese possiamo fare la salsa rosa, vedi Gamberetti in salsa rosa

Sempre alla maionese possiamo aggiungere senape, panna fresca e erba cipollina.

Oppure tonno, qualche filetto di acciuga e capperi tutti tritati.

Aggiungere del curry.

Queste sono tutte idee da poter fare con la maionese.

Prepariamo adesso una salsa diversa, senza maionese. Mettiamo in forno una melanzana tagliata per il lungo e appoggiata su carta forno (la parte con la buccia in alto) con un goccio d’olio. Lasciamola cuocere circa 1/2 ora, dopodiché svuotiamola e frulliamo la polpa con capperi, olive taggiasche e pomodorini sbollentati e pelati. Aggiustiamo di sale e pepe e condiamo con un giro d’olio.

Un’altra salsa che non può mancare è la salsa verde, vedi Bollito con salsa verde

Le possibilità sono infinite. Io vi ho dato qualche suggerimento sulle più classiche. Divertitevi a mixare gli ingredienti e a creare nuove salse.

Fondue chinoise
Fondue chinoise

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.