Insalata russa
In cucina mi piace innovare, ma mi piace anche riproporre piatti classici e tradizionali, come per esempio l’insalata russa che non può mancare a Capodanno fra i vari antipastini.
Nonostante il nome, l’origine di questo piatto non è così scontato, tanto è vero che all’estero, in alcuni paesi viene chiamata “insalata italiana” e “insalata francese”, forse per dare un tocco di esoticità al piatto.
Anche gli ingredienti non sono così ben definiti: sembra che inizialmente venissero utilizzati anche carne e pesce.
La mia insalata russa è fatta con pochi ortaggi: carote, patate e piselli. Potremmo, però, aggiungervi fagiolini, rapa rossa, o olive, capperi, acciuga.
INGREDIENTI
- 2 patate
- 2 carote
- 200 gr. di pisellini fini surgelati
- 2 tuorli
- 1/4 lt olio di arachidi
- 1/4 lt olio di oliva
- succo di 1 limone
- aceto bianco
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Per prima cosa prepariamo la verdura. Tagliamo a piccoli cubetti sia le patate che le carote.
Lessiamo separatamente in acqua e sale le patate, le carote e i pisellini. Lasciamoli cuocere pochi minuti perché devono essere al dente per evitare che si spappolino quando si andranno a mescolare e condire con la maionese. Tiriamoli su dall’acqua e lasciamoli raffreddare ( a questo punto possiamo anche mescolarli tutti insieme).
Dedichiamoci adesso alla maionese.
Versiamo i tuorli in una ciotola; aggiungiamo un pizzico di sale, un goccio di limone spremuto e, con le fruste elettriche, cominciamo a montare la maionese colando poco alla volta i 2 tipi d’olio. Non aggiungiamo mai olio fino a che la quantità precedente non sia stata assorbita. Man mano che la maionese si indurisce troppo versiamo un po’ di succo di limone e anche 1 cucchiaino di aceto per renderla più cremosa. Incorporato tutto l’olio aggiustiamo di sale e pepe, e assaggiamo se necessita di altro limone o aceto.
Ora mescoliamo le verdure con la maionese e l’insalata russa è pronta. Copriamola e teniamola in frigo sino al momento dell’utilizzo.
Per riempire dei bicchierini, come ho fatto io in foto, utilizziamo un sac à poche.